当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

锡市农科局组织召开2020年畜间布病防控安排部署工作会议

发布时间:2020-08-28 来源:锡盟农牧业信息中心

为进一步做好锡市布病防控工作,近日,锡市农牧和科技局组织召开了全市2020年畜间布病防控工作会议,动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、兽医股、各苏木镇综合保障和技术推广中心负责人参加本次会议。

锡市农科局副局长陶都主持了会议。锡市动物疫控中心主任孙殿英对锡市2020年畜间布病防控各项工作做了具体安排,并结合《锡林浩特市2020年畜间布病防控工作安排》,就布病防控的目标任务、具体措施、监测流调、风险评估等内容进行了详细解读。锡市动监所所长叶和平结合当前布病防控形势,要求各苏木镇综合保障和技术推广中心继续高度重视产地检疫工作,严格查验从锡市外调入牛羊检疫证明,准确掌握动物启运地布病疫情和免疫情况。

陶都副局长要求各苏木镇综合保障和技术推广中心要高度重视、提早布置、合理安排,按时完成畜间布病采血监测、消毒、免疫等各项工作任务,建立健全免疫、消毒、流调、监测、扑杀等记录档案,严格疫情报告制度,全力完成防控目标,夯实动物防疫工作责任感和紧迫感,深刻认识新冠疫情期间动物疫情防控工作的紧迫性和严峻性。

锡市动物疫病预防控制中心向基层采血工作人员发放了一次性采血管、防护服、口罩、手套免洗消毒液等防护物资,按照“流调—检测—隔离—扑杀-免疫”技术路线,全面开展了布病监测工作。截止目前,已采样检测牛1634份、羊2337份。目前采血、监测工作正在有序进行当中。