当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

西乌旗加强动物疫病免疫工作 确保畜牧业生产持续健康发展

发布时间:2020-11-02 来源:西乌旗政府网站

近日,西乌旗2020年秋季动物疫病集中免疫工作全面启动,目前正在紧张有序进行中。将完成口蹄疫、包虫病、布鲁氏菌病等重大动物疫病的集中免疫工作。

 

 

这天,浩勒图高勒镇的基层防疫员来到浩勒图高勒镇新宝力格嘎查牧民阿拉坦苏和家,为他家的牲畜接种疫苗。这项工作是西乌旗农牧和科技局每年都开展的一项重要工作,旗农牧和科技局组织基层防疫员开展动物秋季防疫工作。此次防疫工作重点针对牛和羊等牲畜接种口蹄疫、包虫病、布鲁氏菌病疫苗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  家住浩勒图高勒镇新宝力格嘎查的阿拉坦苏和家中三口人,家里有10多头牛和360只羊。防疫员和兽医上门为牲畜接种疫苗,这对于进一步促进他家畜牧业健康养殖和安全发展起到了重要作用。

 

 

 

 

 

 

 

                    牧民 阿拉坦苏和

  牧民阿拉坦苏和:“旗农牧业和科技局的工作人员来为我家牲畜打了疫苗,这项工作每年都有,对我们牧民牲畜健康起到了重要作用。”

  畜牧业发展离不开健全的动物疫病防控体系,动物疫病免疫工作对畜牧业发展、畜产品安全、牧民增收以及公共卫生安全等均具有重要意义。近年来,西乌旗加大力度,完善动物疫病防控体系,有效控制动物疫病的发生,确保畜牧业生产持续健康发展。截止10月29日,全旗共完成强制免疫185.8945万头(只、口),其中:肉牛口蹄疫二价苗免疫9.6745万头,完成率45%,羊口蹄疫O型苗免疫70.0505万只,完成率42%,牛、羊布病免疫79.725万头、只,完成率39.6%,羊包虫病免疫26.4445万只,完成率45%;完成各类计划免疫69.6839万头(只、口)次,其中:猪瘟免疫383口、猪三联免疫383口,气肿疽0.25万头,羊痘61.1633万只,羊四防2.56万只,炭疽5.634万头、只。