当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

新春走基层|饲草料充足 牲畜过冬春不发愁

发布时间:2021-02-22 来源:西乌旗政府网站

西乌旗浩勒图高勒镇巴彦宝拉格嘎查牧民额日登巴特尔抓住有力时机,积极储备牲畜越冬饲草料,保证牲畜顺利过冬春。

 

 

 

“去年饲草料准备充足,从去年12月底,我家的母牛开始下起了牛犊,现在已经接了11头小牛犊,预计能接50多头牛犊”。

额日登巴特尔一边干活一边高兴地说。

 

 

额日登巴特尔利用秋天的晴好天气,提前为家里的60多头西门塔尔牛、300多只羊准备好了越冬的“口粮”,共贮备了5500捆草,储存了40吨谷草、20吨绿豆康,为牲畜备足“口粮”,全力确保牲畜安全越冬度春。从11月份起,就开始精心喂养牛羊,目前接牛犊的工作已进入高峰期。

 

 

 

 

一年之计在于春。当前,已进入接羔保育的关键时期,完善的基础设施建设对于保证仔畜成活率必不可少,这几年,额日登巴特尔大力加强基础设施建设,对现在有1000平方米的牲畜棚圈等基础设施条件比较满意,在做好棚圈保暖取温、科学饲养管理等工作后,这位草原上的牧业大户正在忙碌着接牛犊、接羊羔的畜牧业生产,为迎接更美好的生活而在勤奋劳动。

 

 

 

 

牧民 额日登巴特尔

牧民 额日登巴特:“今年天气寒冷,牛就在棚圈里拴着没有放出去。我家的羊全部是乌珠穆沁羊,因为适应地方的环境,所以在外面散养着。秋天早早准备好了充足的饲草料,就不怕发生雪灾了。”