当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

乌拉盖牧场五措并举为“接羔保育”工作保驾护航

发布时间:2021-02-24 来源:乌拉盖管理区政府网站

近期,乌拉盖牧场把接羔保育工作作为当前畜牧业工作的重中之重,本着早计划、早部署、早行动,采取五项措施为农牧民接羔保育工作保驾护航。

一是接羔保育前期对暖棚暖圈等基础设施进行摸排,查看设施建设和维修情况,确保有良好的饲养管理条件,提高接产工作的安全性; 二是及时疏通雪阻路段,为农牧户提供便利的交通环境,保障农牧户储备充足的饲草料,确保牲畜过冬度春和接产期的营养供给;

三是认真做好疫病防治,农牧户要备足兽药品,对牲畜常见的一些病能够随时随地进行常规治疗,并定期对棚圈进行消毒,兽医站工作人员24小时开机,确保出现应急事件及时处理;

四是随着天气的变化,加强母畜饲养管理,确保母畜和接产仔畜的繁殖率和成活率,目前,通过微信发布天气预警信息200余条;

五是服务下乡,服务到户,工作人员利用农牧民休闲时间开展内容丰富的家畜饲养管理、选种配种、接羔保育、饲草青贮转化、棚圈建设等技术培训工作,提高了广大养殖户科学养殖水平。

截止目前,乌拉盖牧场共接产仔畜2877头(只),其中大畜477头,小畜2400只。“接羔保育”工作还在有序进行中。