当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

寻根红色圣地 推动红色地标农产品发展

——监管司等4家单位年轻同志赴井冈山市调研红色地标农产品

发布时间:2021-10-28 来源:农业农村部

为进一步深化党史学习,切实做好“我为群众办实事”工作,近日,监管司农民日报社、中国绿色食品发展中心、中国农科院信息所等单位年轻同志赴江西省井冈山市调研红色地理标志农产品,推动革命老区产业发展。 

调研组走访了吉安市和井冈山市地理标志农产品产业深入了解当地特色农业产业与红色文化融合发展的情况。随后参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆,并拜访革命先烈袁文才的嫡孙袁建芳先生认真聆听革命先烈的英雄事迹,了解到毛泽东、朱德同志“用扁担挑粮”的粮食正是现在的地标农产品“井冈红米”,革命先烈们靠“红米饭、南瓜汤”打破敌人物资封锁,最终形成了“星星之火,可以燎原”的革命态势。与地方政府和农业农村部门召开座谈会就吉安市和井冈山市红色地标农产品产业规划、项目对接、技术指导、品牌提升等帮扶细节进行商议,并形成初步方案。 

中国共产党在井冈山创立了第一个农村革命根据地,开辟了以农村包围城市、武装夺取政权的中国特色革命道路,被誉为中国革命的摇篮深厚的红色文化积淀成为井冈山市各项事业发展的支撑和指引。作为具有代表性的区域特色农业资源,井冈山地理标志农产品承载着深厚的农耕文化和农业历史,尤其是井冈红米井冈竹笋等伴随了党的革命、建设、改革、发展历程,既是面对敌人封锁、物资匮乏年代的“救命粮”,也是坚持斗争、争取胜利的“革命粮”,具有鲜明的红色印记是红色基因在新发展阶段的传承和延续,也是推进老区产业发展的有效途径。 

参与调研的年轻同志们纷纷表示,挖掘发展红色地理标志农产品意义深远,能够进一步提高广大党员干部对“党史、农史、地标史”的深刻认识,让中央关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要指示落到实处,也是将党史学习教育“融入日常、抓在经常”的有力举措。通过将革命红色历史和地理标志农产品产业结合,能够有效推动井冈山市地标产业快速高质量发展,带动产业规划、宣传推广、品牌打造、产销对接、技术帮扶等资源的下沉、整合,推进地标农产品保护工程在各地有序实施,为井冈山革命老区三农各项事业发展和红色精神传承凝心聚力。