当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

省部共同推动打造青海绿色有机农畜产品输出地工作

发布时间:2023-03-20 来源:农业农村部

3月17日,青海省政府和农业农村部召开会议,部署2023年省部共同打造青海绿色有机农畜产品输出地工作。受农业农村部部长唐仁健委托,副部长马有祥和青海省委副书记、省长吴晓军出席会议并作讲话。

马有祥指出,2021年9月输出地建设启动以来,省部联合印发行动方案和专项规划,共建机制有效建立,打造输出地取得阶段性成果。绿色、有机和地理标志农产品数量超过1000个,认证有机草原面积突破1亿亩,化肥农药减量等绿色发展指标位居全国前列,“净土青海•高原臻品”影响力显著提升,绿色有机产品输出80万吨、价值130多亿元,出口交易额超亿元。

马有祥强调,打造输出地,既是党中央交给的重要政治任务,也是一项民生工程。下一步要聚焦聚力“四个区”建设,即高品质农产品生产优势区、整域绿色循环发展先行区、高原特色产业发展集聚区和输出能力升级拓展示范区建设,全力以赴打造输出地,助推青海在西部高原农业高质量发展中做示范、走在前,书写加快建设农业强国的青海篇章。

会议以视频连线形式召开。青海省委常委、副省长才让太主持会议,青海省、农业农村部参与共同打造输出地领导小组成员单位有关负责同志、青海省各市州县党委政府及有关单位主要负责及分管负责同志参加会议。青海省农业农村厅通报情况,相关地区和企业作交流发言。