2017年内蒙古农机购置补贴产品自助归档阅审汇总汇报工作会召开

发布时间:2017-08-15 来源:xxzx
 718日,内蒙古2017年农机购置补贴产品自助归档阅审汇总汇报工作会在内蒙古农机推广站召开。阅审工作是根据农财两部有关政策规定,按照自治区农牧业厅安排,自治区农牧业厅农机局抽调自治区农机推广站、自治区农机购置补贴办公室共计11位有关专业技术人员组成阅审工作组,对有关区内外农机生产企业通过2017年农机购置补贴产品自助归档系统,申报备案的两批共计1107家的8702个型号产品,对照两批已公示的8629个型号产品,按照工作流程和阅审工作说明进行阅审看,阅审看工作安排在710日—17日。会议由自治区农牧业厅农机局白巨财副局长主持。

    补贴产品自助归档阅审工作在自治区农牧业厅农机局的直接领导下,自治区农机推广站组织下进行,自治区购机补贴办公室编印了阅审工作说明材料,并协助指导阅审工作顺利开展。710日,自治区农机推广站组织了阅审工作部署会,自治区农机推广站产业发展与体系建设科王佐科长就阅审工作进行说明式培训。自治区农牧业厅农机局白巨财副局长参加了工作部署会。

    2017年,内蒙古农机购置补贴通过开启产品自助归档网络系统申报备案,也是农机购置补贴政策实施14年来,首年首次采用生产企业通过网络系统,承诺践诺制下的自助归档、电子数据、纸质原件登记备案方式进行。

    由于首年首次采取“网络系统申请、承诺践诺制度、企业自助归档”方式受理补贴产品备案,通过阅审工作流程,也发现个别企业有归档不实、电子数据不齐全、有关图片上传不清楚、归属品目错位、补贴范围外产品提交备案或补贴资质过期等产品申报备案,切实需要核实。特别是提升企业诚信意识,防止钻政策空子,阅审工作很有必要。通过听取阅审工作人员的汇总汇报,自治区购机补贴办公室逐一汇总核实,依照农业部办公厅 财政部办公厅《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》规定,对不符合政策规定的企业或产品做出处置;23日内将补贴产品导入辅助管理系统,并将补贴资金录入后,全区农机购置补贴实施操作办理工作将于720日后正式启动。下一步,在操作办理补贴手续环节,将发挥盟市、旗县农机管理、推广等部门专业技术力量,继续加大对补贴产品实物、产品检测鉴定、补贴归档和补贴比例等方面进一步核对核查。按照诚信原则,严格农机购置补贴政策落实,要求生产企业加强自查自纠,积极主动报告存在的问题,否则问题事实的存在,将对企业是最大的自损,对购机者是利益的伤害,有损农机购置补贴政策的顺利实施。