当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

太仆寺旗:特色产业带来好光景

发布时间:2019-10-28 来源:锡盟行署网站

前不久,在呼和浩特举行的庆祝新中国成立70周年锡林郭勒盟专场发布厅外,太仆寺旗农畜产品展同步进行。展台上,展示推介着草原白酒、亚麻籽油、藜麦、马铃薯、羊肉制品、牛肉干、蒲公英茶、野韭花酱、奶食品、熏兔、金冠南瓜、水果玉米、杂粮等特色农畜产品,以及手工灯笼、手工足球、手工皮画、烙画、剪纸等20多个种类300多件文创非遗商品。而参展这些产品的企业,大多数是太仆寺旗的带贫企业……每一个产品背后,都凝聚着企业助力脱贫攻坚的故事。 

太仆寺旗近两年依托各类展销平台,推销带贫企业产品,特别是借助京蒙扶贫协作契机,利用消费扶贫模式,现场产品营销等推介展示太仆寺旗各类资源、销售当地农特产品及带贫企业商品,通过各类新闻媒体进行全方位宣传,提升太仆寺旗农特产品的知名度及影响力,大力推进“消费扶贫,助力脱贫”。
产业带动,增强造血功能,才能真正拔掉穷根。近几年,太仆寺旗把产业扶贫作为重中之重,结合旗情实际,引导全旗扶贫龙头企业和新引进的涉农涉牧重点企业,建立带贫举措,制定了找准一个龙头企业、带动一个富民产业、形成一套带贫机制,制定一个方案、组织一套人马、坚持一抓到底的“3+3”产业带贫实施方案,确保实现涉农龙头企业100%建立带贫机制,有劳动技能和就业意愿的建档立卡人口100%推荐就业,有从事种养业能力和意愿的建档立卡人口100%享受生产资料、农畜产品“低进高出”和生产过程政策补贴,丧失劳动能力和无劳动能力的建档立卡人口100%通过资产收益项目实现稳定增收。
佰惠生公司就是产业带贫企业之一。该公司以“公司+科研+基地+农户(贫困户)”产业发展模式,实行常年订单保价收购,免费指导种植,赊销种子、化肥、农药、纸筒等,提供农机补贴等优惠措施,同时,为有劳动力的建档立卡贫困户提供稳定就业岗位,实现了群众、企业“双赢”。 
经过几年的发展,目前,格瑞得薯业、生泰尔制药、德青源金鸡等一批业主实力强、产业链条长、市场前景好、群众参与程度高的好项目、大企业先后落地投产见效,促进了产业发展与脱贫攻坚深度融合,逐步推动扶贫工作方式由“救济式扶贫”向“开发式扶贫”和“参与式扶贫”转变。
输血不如造血。太仆寺旗依托众创农贸公司和益源农贸公司,以户均“一亩薯两口猪”的标准,支持带动829户有劳动能力的贫困户发展以有机马铃薯种植和农家猪养殖为主的“庭院经济”,通过签订种薯、仔猪统一免费提供、产品统一回收合同,带动贫困群众靠“双手”增收,现已全部销售完毕,户均年增收3000元以上;依托生泰尔、绿草堂2家中草药种植加工企业,重点引导建档立卡户发展中草药种植,采取“政府+公司+企业(合作社)+贫困户”模式,公司以低于市场价30%的价格提供优质种苗,带动200多户建档立卡户种植中草药54名建档立卡人口实现就业……在推进企业带贫工作中,坚持扶贫先治懒、扶贫先扶志,通过大力宣传教育和鼓励引导,重塑群众主动脱贫信心,切实解决贫困群众“思想脱贫”问题,帮助贫困户树立“自力更生、勤劳致富”的观念。
太仆寺旗还在部分重点贫困嘎查村建立了手工灯笼编结、手工足球缝制、纸塑产品加工、棉衣棉服生产4个扶贫车间并全面投入生产,带动125名贫困群众实现稳定就业,每人每天收入在60—120元之间,切实增强贫困户脱贫致富的“造血”功能。日式拖鞋扶贫车间将于今年8月底前建成投产,预计可带动100名贫困群众就业,每人每天可收入100元左右。
“3+3”产业带贫机制,不仅发展了全旗农牧业产业发展,还带动了贫困户增收致富。2018年,太仆寺旗带贫企业全部兑现带贫承诺,肉牛肉羊托养、“一亩薯两口猪”等项目带动1778户贫困户户均增收3000元以上。截至目前,太仆寺旗尚有建档立卡贫困嘎查村73个,贫困人口1232户2209人,贫困发生率由2013年的10.15%下降至现在的1.28%。
今年,太仆寺旗进一步细化完善带贫机制,依托中畜蓉泰、杜蒙牧业、德青源金鸡、富盛太阳能、佰惠生制糖、草原酿酒、红井源油脂等14家企业,通过采取“农业开发公司入股、龙头企业经营、贫困户分红”“龙头企业+贫困户”等多种模式,注重发展长效扶贫产业,着力解决产销脱节、风险保障不足等问题,提高贫困人口参与度和直接受益水平,实现涉农涉牧龙头企业与贫困户利益联结机制的无缝对接。