当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

苏尼特左旗被列为牧民专业合作社质量提升整旗推进试点旗县

发布时间:2019-10-30 来源:锡盟行署网站

为贯彻落实党中央、国务院关于突出抓好农民合作社发展有关精神,根据中央农办、农业农村部等部门和单位《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》的要求,农业农村部印发了《关于开展2019年农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》,明确了2019年在全国继续开展农民合作社质量提升整县推进试点工作,并将增加120个试点单位,我区5个,其中锡林郭勒盟选择1个牧业旗作为试点。经盟农牧业局研究,决定选择我旗为国家试点旗县。 

910日,旗政府办制定印发《开展牧民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》,开展了牧民专业合作社“空壳社”专项清理工作,同时,指导合作社进一步完善章程制度,健全组织机构、规范服务内容、财务管理、盈余分配、档案管理等。截至目前,共清理“空壳社”2家,规范合作社8家。 

为全面做好此项试点工作,1017日,我旗召开政府第二十八次党组会议,研究讨论《苏尼特左旗牧民专业合作社质量提升整旗推进试点工作实施方案》事宜,并对《方案》进行了补充修改。自《中华人民共和国农民专业合作社法》实施以来,我旗合作社发展取得较好成绩,但也存在牧户入社积极性不高、日常运行机制不规范、缺乏现代化经营方式等问题。下一步,我们将借此试点工作机遇,全面培育、规范、清理一批牧民专业合作社,带动全旗合作社向规范化、制度化发展,以提升整体发展质量,推动乡村振兴、助力脱贫攻坚。