当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

西乌旗牧民开办了活畜交易市场

发布时间:2019-11-04 来源:西乌旗政府网站

自今年5月起,西乌旗高日罕镇呼德努图嘎活畜交易市场每周三、周六开市的日子,这里便聚集来自四面八方的商人和牧民,目前,参加交易的牲畜头数平均每日达到了700—800头只。

这天,西乌旗高日罕镇翁根嘎查牧民敖特根拉着四头牛犊来到了交易市场,没多久就交易谈成,卖给了登门收购的商人。

牧民敖特根:“我们这个交易市场为牧民提供了便利,牧民都来这儿卖牛羊,商人也多,价格也合适。我以前也来过几次,今天在这儿卖了4头牛犊,每头牛犊8300元。”

近几年,牲畜市场价格不稳定,牧民卖活畜变得愈发被动,这种情况让牧民销售渠道变少。2018年7月,西乌旗高日罕镇巴彦海拉苏台嘎查牧民苏雅拉图、巴彦德勒嘎查牧民苏雅拉、阿拉坦苏和,以“呼德努图嘎”牧业专业合作社名义,投资36万元成立了高日罕镇呼德努图嘎活畜交易市场。该活畜交易市场总面积3000平方米,可容纳800头活畜,此外,还有办公室、登记室等功能服务区,苏雅拉图介绍说;目前高日罕镇各嘎查、我旗各苏木镇以外,还东乌旗等地牧民也来参加交易了,交易谈成后,收取少量服务费。

呼德努图嘎活畜交易市场创办者苏雅拉图:“我开办交易市场之前,去舍布日图、统布等很多地方考察,我们这边的牲畜交易确实不行,我就这样开办了,现在还可以。”

今年5月8日以来,高日罕镇呼德努图嘎活畜交易市场一直坚持开市,交易市场也一天比一天热闹了起来,目前,该交易市场每日参加交易牲畜头数平均达到700—800头活畜,活畜交易市场纯收入达到了18万元。