当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

锡林浩特市“一马当先” 做靓“中国马都”品牌

发布时间:2019-11-21 来源:锡林浩特市政府网站

一是强化服务保障,促进现代马产业高质量发展。成立推进马产业发展工作协调小组,组建马产业发展办公室,联合专家学者、技术人才,建立高水平、专业化工作团队。加快编制现代马产业发展规划,制定支持马产业发展配套政策。引入优质企业,打造优特产品,延伸产业链条。争取上级资金支持,设立马产业发展基金,构建融资平台,提升产业资金聚合能力。支持马业协会、马产业联盟等社会组织机构建设,推进各类马业社会组织协作联动,统筹推动马产业发展。

二是夯实发展基础,构建现代马繁育生产体系。以蒙古马种源为基础,加大改良繁育力度,打造各类专业马匹繁育生产基地。一是启动蒙古马等地方品种保护工程,全面开展品种资源普查,建立健全马品种登记管理制度;深化与中蕴马产业集团合作,打造全区首家蒙古马繁育中心。二是加快推进马品种培育改良,科学确定马品种改良方向,定向培育乳用马、竞技赛马、休闲骑乘马等专门品系;试点实施良种马补贴政策,扶持建设马人工授精站;实行良种马登记制度,为良种马繁育奠定信息基础。三是构建紧密型牧企联结机制,依托现有养殖合作社和龙头企业,完善“龙头企业+合作社+牧民”生产模式,提高马规模化养殖和二三次产业反哺一产的水平,实现企业增效、牧民增收。四是加强与高等院校、科研机构等合作,培养专业骑师、经纪人、驯马师、教练员、裁判、马兽医、饲养师等技能型人才;依托中蕴马科学研发团队,推动科技攻关与集成转化,助力马匹育种、良种繁育、品种登记、健康养殖、疫病防控、调教训练等全链条体系建设。
三是优化产业结构,建立现代马产业发展体系。一是扶持培育一批马产品生产加工龙头企业,充分挖掘马产品食用、药用及保健价值,生产马肉、马奶饮品等系列食用产品,研发马生物、日化、文化、创意等产品;鼓励中蕴等企业开展马奶螺旋透酵发酵、马属动物延期配种、酸马奶乳酸菌饮品制造等核心技术研发,制定马奶存储与运输、乳用马饲养、种公马饲养、酸马奶能量饮品等行业标准,实现马产品质量控制、规模生产。二是发展马竞技体育产业,提高马都大赛马等以蒙古马为主体的马赛事举办水平,打造地区马竞技赛事品牌;积极发展马赛事、马术培训、马骑乘夏令营、马文化研学等产业,构建以马为主题的全方位配套服务体系;推动锡林郭勒盟旅游文化产业创业园建成投运,打造集会议、交易、集散、展销、博览、贸易等功能为一体的马产业中心。三是探索草原绿色发展新模式,打响新游牧主义文化旅游特色品牌,争创全区首个国家级旅游度假区;依托国际马联二星级越野赛道建设,加快推进马都核心区至白音库伦牧场“百里马道”草原生态精品旅游线路规划建设,以高品质旅游线路串联已有景区景点,配套完善自驾车营地、特色驿站、景观放牧、大地艺术、体验式交通等旅游服务产品,打造集多样自然景观、鲜明民俗文化、丰富旅游业态于一体的黄金旅游休闲带,培育旅游精品、亮点和品牌;着眼构建“大旅游”产业体系,推进旅游业多元化,开发马术骑乘、民俗体验、户外拓展、主题游乐等交互性强、体验度好、参与度高的旅游产品,全面提升旅游供给质量。