当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

锡林郭勒盟农牧局积极推进产业扶贫发展基金工作

发布时间:2019-12-02 来源:锡盟农牧局

2017年,为了充分发挥财政资金杠杆作用,撬动、吸引金融资本和社会资本投入产业扶贫开发和“三农三牧”事业,加大农牧业产业精准扶贫力度,自治区财政厅牵头设立了农牧业产业扶贫发展基金,重点支持能带动贫困户稳定增收的扶贫龙头企业。为进一步发挥产业扶贫在全盟脱贫攻坚战中的重要作用,经过多次考察对接,2019年8月,盟行署决定申请成立锡林郭勒盟农牧业产业扶贫发展基金,拟定基金规模为10亿元,其中:盟旗两级财政出资1亿元,引进社会资本方出资5.9亿元,基金管理人出资0.1亿元,申请基金出资3亿元。 

为推进基金顺利运行,按照盟财政局、扶贫办等四部门联合印发的《关于做好全盟农牧业产业扶贫发展基金有关工作的通知》要求,盟农牧局与扶贫办、林草局共同承担项目储备和资料接收工作,牵头组织印发了《关于做好全盟农牧业产业扶贫发展基金项目备选库相关工作的通知》,协调旗县农科局和相关龙头企业,填报《项目储备表》,收集整理企业项目建设、减贫带贫情况等基本资料。目前,已储备拟申请基金的企业项目17个,其中:太仆寺旗3个、正蓝旗5个、锡林浩特市2个、苏尼特右旗4个、阿巴嘎旗3个。11月中旬,内蒙古农牧业融资担保有限公司和自治区林草局、扶贫办、农牧厅相关领导莅临锡盟,开展农牧业产业扶贫发展基金参股前尽职调查工作,实地走访调查了部分龙头企业,并召开了座谈会。会议进一步明确了全盟产业扶贫发展基金重要事项推进进程和时间节点安排,初步确定正蓝旗内蒙古坤元太和农业科技有限公司、阿巴嘎旗额尔敦食品有限公司和苏尼特右旗锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司等三家企业拟作为第一期基金投资企业。 

下一步,锡盟农牧局将继续发挥职责作用,积极配合城投公司及财政、扶贫、林草等相关部门,完善项目储备库建设,做好拟申请基金企业的资料收集工作,加快推进基金项目落地工作,支持减贫带贫龙头企业发展壮大,有力助推全盟农牧业产业扶贫工作,带动更多贫困户稳定增收。