当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

锡市坚持生态优先走绿色发展新路子

发布时间:2020-01-08 来源:锡林浩特市政府网站

2019年锡市农科局强化统筹协调,坚持生态优先、绿色发展,探索生产发展、生活富裕、生态良好的农牧业高质量发展道路,努力实现牧民富、生态美有机统一。

生态治理,让绿色成为牧区高质量发展最鲜明的底色。加强生态建设,固土防沙,建设暖棚、储草棚3万平米,围栏封育15万亩。筑牢草原生态屏障,防治鼠虫害261.85万亩,草地畜牧业平稳健康发展。

高效利用农牧业资源,让生态成为牧区发展的最大活力。严格落实基本草原保护、草畜平衡、禁牧休牧轮牧制度,2019年牧业年度牲畜头数124.69万头只,同比减少4.5万头只。兼顾生态,用地养地,3个国有农牧场休耕轮作9.21万亩,种植人工饲草9.15万亩。畜禽粪污资源化利用项目完成投资1215万元,5家养殖场陆续完善基础设施并引进设备,力争到 2020 年,全市规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到 95%以上,规模化养殖场产生粪污处理率达到三类地区标准的85%以上。

人居环境整治,让天蓝地绿水清成为牧区最亮丽的名片。启动建设示范镇(阿尔善宝力格镇)和示范嘎查(宝力根苏木巴彦温都尔嘎查、希日塔拉嘎查、萨如拉塔拉嘎查),以示范点的重点突破带动整个牧区人居环境整治工作。开展好垃圾污水治理和“厕所革命”,清运垃圾121吨,统筹规划,合理布局,杜绝“形象工程”,选择农牧民接受的改厕模式,降低厕所使用成本。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。农科局将结合乡村振兴战略,努力推动形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农牧业绿色发展格局,实现全市农牧业可持续发展、牧民生活更加富裕、牧区更加美丽宜居。