当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木青格力宝拉格嘎查下大力气发展壮大嘎查集体经济助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-22 来源:阿巴嘎旗政府网站

 嘎查集体经济是牧区经济的重要组成部分,是确保嘎查基层党组织有能力、有实力为牧民群众服务的重要抓手,是广大牧民群众进入市场扩大经营、增加收入的有效载体。其发展不仅关系到牧业整体水平的提高,也同时关系到牧区整体的稳定和发展。

2018年,巴彦图嘎苏木青格力宝拉格嘎查依托旗扶贫办扶持嘎查集体经济项目资金104万元,引进60头西门塔尔牛,发展产业壮大嘎查集体经济。在嘎查13000亩集体草场上给56头牛做了冷配,通过转变发展方式、调整结构、加快改良步伐,现已有牛犊27头,还有十几头将要生产,收入十分可观。 

在发展嘎查集体经济项目上,青格力宝拉格嘎查统筹使用项目资金和专项扶持资金,用好扶持政策,注重发展的可持续性,引导嘎查依托资源优势,因地制宜,宜养则养,使嘎查集体经济发展的路子越走越宽。 

青格力宝拉格嘎查党支部书记斯日古楞巴特尔说:“现在牧民群众对更多更好享受新牧区建设成果的期盼越来越高,这就要求我们嘎查党组织不仅要“有人管事”,更要“有钱办事”。能“有钱办事”,基层党组织才能不断赢得大家的信赖,党组织和党员在牧民群众中才有向心力,才能更好地发挥基层战斗堡垒作用。” 

斯日古楞巴特尔作为巴彦图嘎苏木九个嘎查唯一一个“一肩挑”的嘎查书记,两副担子一肩挑,大事小情皆操劳 。按照社会主义新牧区建设要求,他依托嘎查丰富草场资源优势,通过引进西门塔尔牛,有力带动了嘎查集体经济和牧民群众增收致富。 

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,而集体经济发展又是打赢脱贫攻坚的关键之策。为进一步壮大嘎查集体经济,近年来,巴彦图嘎苏木党委、政府把发展嘎查集体经济摆到建设美丽巴彦图嘎的突出位置来抓,全力推进巴彦图嘎苏木嘎查集体经济发展取得显著成效。借助乡村振兴、“减羊增牛”、脱贫攻坚等一系列政策的有利契机,结合实际,不断优化资源配置,将嘎查集体经济发展壮大与扶贫开发、绿色生态建设、畜牧业结构调整等重点工作相结合,不断带动嘎查村集体经济发展壮大,更好地推进美丽新牧区建设,加快实现全面小康。