当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

阿巴嘎旗优化牧区社会化服务助力牧区现代化

发布时间:2020-05-25 来源:锡盟农牧局

一是加强组织领导,强化制度涉及。阿巴嘎旗进一步强化“旗委政府、苏木镇党委政府、嘎查基层组织”对牧区社会服务队的组织指导作用,通过成立全旗牧区社会化服务队建设工作领导小组,建立完善牧区社会化服务体系各项制度,强化政策制度的顶层实际,进一步明确目标任务,全面推动牧区社会化服务体系持续发展。

二是加大资金投入,注重困难群体。将牧区社会化服务建设与脱贫攻坚和基层组织建设相结合,2020年计划投入旗级扶贫资金420万元,对全旗具备条件的贫困嘎查实施贫困嘎查公益类、社会化服务、产业发展项目,进一步巩固提升贫困嘎查产业发展和公共服务能力,使嘎查困难人口实现稳步增收。

三是强化队伍建设,提高服务能力。加强牧区社会化服务管理、技术等专业人才建设,将服务队人员培训纳入新型职业牧民培训计划;加强对服务组织的指导服务,鼓励支持自办各类培训;鼓励大学毕业生、科研推广人员到合作社任职创业;积极鼓励引导本土人才、致富能手、畜牧业养殖典型组织筹办牧区社会化服务队,提高服务队的专业性和示范性。

四是拓宽发展思路,实现主体多元化。积极引进具有先进技术、先进理念的社会资本投入到牧区社会化服务中,通过政府购买、企业投资、合作社联合协作等措施,及时补齐我旗在畜牧业产品加工、运输、销售、储存等方面的短板,实现牧区社会化服务队的社会化运营。

五是加大社会宣传,提升牧民参与度。充分发挥新媒体在传播速度、传播范围上的积极作用,及时将牧区社会化服务队建设中的好经验好做法进行大力宣传,彰显社会化服务队在服务牧业、服务牧民、服务牧区方面示范引领作用,激发牧民自我服务、自我管理的积极性。

阿巴嘎旗牧区现代化工作综合服务中心    2020522