当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

太仆寺旗农科局产业扶贫科技包联组进村入户指导贫困户科学养殖助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-27 来源:锡盟农牧业信息中心

522日,由自治区农牧厅、锡盟农牧局和太仆寺旗农牧和科技局组成的三级产业扶贫科技包联工作组深入到红旗镇东光村进行一对一的科技服务工作,工作组首先走访了张新贤、云宝山两户未脱贫户,这两户未脱贫的原因主要是家中有病人,看病支出较大。工作组组长、自治区动物卫生监督所副所长杨秀成安抚要好好保养身体、加强锻炼。另外工作组又走访了渠永兵、房建军两户养牛大户,每户赠送消毒器和牛接产器各一套,鼓励他们要科学养殖、规模养殖,并带动贫困户脱贫致富。与工作组随行的养殖乡土专家对养殖户养殖情况进行了问询,针对科学养殖及常见动物疫病进行了一对一的辅导。

农牧业产业扶贫科技包联工作组自20193月成立以来做了大量工作。包联组结合太仆寺旗产业扶贫工作,分别在幸福乡、永丰镇、宝昌镇、红旗镇、骆驼山镇举办了11期问答式培训,培训农牧民300余人,其中贫困户158人。编制《太仆寺旗种养业产业扶贫实用技术手册》3000册和农牧民通俗易懂的“谚语”台历3600本,已全部发放到全旗产业指导员和贫困户手中。2020年计划编制《太仆寺旗种养业知识问答》手册一套,用通俗易懂的语言提高产业指导员的指导水平,提升农牧民产业发展水平和科技含量。