当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

“内蒙古味道厨房—锡林郭勒奶酪”在北京录制

发布时间:2020-06-04 来源:锡盟农牧局

5月30日,由内蒙古自治区农牧厅大力支持,银联云闪付冠名播出的“内蒙古味道厨房”美食文化节目“锡林郭勒奶酪”在北京海鑫映画五元桥演播厅录制。

该节目是为宣传、展示内蒙古自治区优质农畜产品,打响“蒙字号”品牌,内蒙古自治区农牧厅与内蒙古电视台合作,通过现场制作、品尝地方美食,以金融支持,政府媒体宣传当地优质特色农畜产品。 

节目组特别邀请国家级非遗文化传承人陶高现场制作传统奶酪,展现工艺流程,为观众介绍了锡林郭勒奶纯天然、无添加的制作全过程。节目组还邀请了著名青年歌手呼斯楞作为锡林郭勒奶酪的推介官,现场品尝解说,为全国观众推介锡林郭勒奶酪。 

锡林郭勒奶酪是锡林郭勒盟主打的区域公用品牌,锡林郭勒作为世界四大天然草原之一和我国重要的绿色农畜产品加工输出基地,具有悠久的奶制品加工历史,奶制品品种丰富、工艺独特、味道鲜美、营养丰富,富含草原生态、蒙元文化底蕴,是中国传统技艺食品的代表作。

奶制品是日常饮食中补充蛋白质和钙的重要来源,对人类健康和营养均衡具有重要意义。蒙古族历来喜食奶制品,并在长期的生产实践中,摸索出了生产各种奶制品的制作方法,形成了完整的工艺流程。传统奶制品制作工艺作为非物质文化遗产,承载着蒙古族文化内涵与生态智慧。奶制品具有保健、食疗作用,已经引起了国内外学者的重视。传统奶制品产业是进城农牧民生存的主要经济来源,也是牧区农牧民提高生活水平的一项重要辅助产业。近年来,随着市场需求量的不断增大,传统奶制品在迎来良好发展前景的同时,面临着许多困难和新的挑战。

下一步、我盟按照自治区推动民族传统奶制品产业发展的有关精神,结合我盟实际,在产业发展、品牌化建设、营销策略方面下功夫,全力以赴将锡林郭勒奶酪品牌做大做强。