当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

东乌旗积极推进区域品牌建设 努力发展特色奶制品产业

发布时间:2020-06-10 来源:东乌旗政府网站

近年来,伴随着现代农牧业的迅速发展,东乌旗按照地域特色努力将我旗奶制品做强做大,发展特色奶制品产业。根据商务领域市场普查,目前全旗共有45家奶制品商铺,为拓宽奶制品销售渠道,增收牧民群众收入,旗商务局积极构建“电商+奶制品”的载体和平台,着力培育特色网店推动我旗奶制品产业“线上线下”共同发展。

一是制定本地传统奶制品标准。依托本地传统奶制品生产加工企业生产的产品,提取满都、萨麦、盐池等地的牛奶奶源分3批次进行化验,每次提取50余种样本进行食品标准化检测,为进一步制定本地奶制品行业标准和产品标准化生产打下基础。
二是加快建设SC标准化生产线认证体系。加快落实SC认证标准生产加工线建设,在新建的电子商务物流园区内部划分1000平方米作为标准化奶制品生产加工厂房,购置专业设备纳入到生产车间,打造符合检验检疫精细化两条生产加工线:牛奶生产线和马奶生产线,推广标准化奶豆腐、黄油、奶皮子、嚼口、酸马奶等产品,做好奶制品集中生产、统一管理等方面的工作。
三是成立奶制品行业协会。积极推进成立东乌旗奶制品企业行业协会,发挥协会的引导作用,引导和培训广大奶牛养殖户实行科学的饲养管理,推进奶制品质量控制管理体系认证工作,提升整个奶制品行业的管理水平,共同解决小生产和大市场的对接问题、奶牛养殖户和奶制品企业的利益分离的矛盾,推进奶制品产业化经营,通过规范传统奶制品加工行业,逐步做强做大民族传统奶制品产业。
四是做好民族奶制品区域品牌建设。结合我旗奶制品品质和地域特色,申请东乌旗奶制品区域品牌商标,打造旗域公共品牌,通过政府产品推广、品牌授权等措施,打响旗域奶制品特色品牌,形成区域品牌、行业品牌、企业品牌互促互进的品牌运作体系,以SC生产线项目完成为前提,逐步推进区域品牌建设,最终以品牌化带动我旗奶制品生产的标准化和规范化,进一步提高我旗奶制品的知名度,赢得良好口碑。
五是培育标准化生产龙头企业。引导和培育我旗“黄骠马策格酸马奶”、“阿日合力奶食品”两家有实力的奶产企业,发挥“造血”功能,以标准化生产带动全旗奶行业规范化有序发展,积极利用SC生产线和区域品牌优势,高质量、高口碑、高标准全方位的推广我旗奶制品“走出去”。
六是利用“互联网+奶制品”拓宽销路。依托我旗电子商务进牧区综合示范项目,创新传统奶制品营销方式,通过SC标准化生产线和区域品牌的建设,加快发展“互联网+奶制品”,推进奶制品营销网络化建设,全面搞活奶制品流通,提高奶制品市场化程度,实现产品由“做得好”向“卖得好”转变,促进牧户增收。