当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

阿巴嘎旗召开牧区现代化试点建设工作推进会

发布时间:2020-06-15 来源:锡盟行署网站

6月13日上午,阿巴嘎旗召开牧区现代化试点建设工作推进会,深入学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,就牧区现代化试点建设工作进行再动员再部署。盟政协副主席、阿巴嘎旗委书记哈斯巴雅尔主持会议并讲话。 

哈斯巴雅尔指出,建设牧区现代化试点是一项重要的政治任务,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是推动全旗经济高质量发展的重大机遇,是践行“以人民为中心”的实际举措。全旗各级党组织和广大党员干部要坚持思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,以真抓实干的作风和务实有力的举措,切实把试点建设工作抓紧抓好、抓出成效,切实把总书记的殷切嘱托落到实处,绝不辜负自治区和盟委、行署的深切期望。  

哈斯巴雅尔强调,牧区现代化试点建设责任重大、使命光荣,各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,坚决守住草原生态环境保护这条底线,聚焦人与自然和谐共生坚决保护好草原生态环境,聚焦提升畜牧业经济效益推进现代产业体系建设,聚焦以人民为中心补齐民生基础设施短板,以创新社会化服务机制为突破口,统筹抓好草原增绿牧民增收“共赢”机制、生产经营主体机制、牧企利益联结机制、防灾减灾机制和发展嘎查集体经济机制创新,在全区率先走以生态优先、绿色发展为导向的牧区高质量发展新路子。  

哈斯巴雅尔要求,牧区现代化试点建设时间紧、任务重。要切实强化组织领导,层层压实责任,牢固树立全旗“一盘棋”思想,落实好各职能部门“一股绳”责任、基层“一条心”责任、监管部门“一张网”责任,上下联动推动试点任务落地落实。要强化资金、人次、科技保障,为试点建设夯实基础。要强化宣传发动,全面调动全旗各界的积极性主动性,为推动试点建设凝聚磅礴力量。  

于海成对牧区现代化试点工作进行了具体部署。他围绕高质量发展牧区生态可持续发展、牧区产业现代化和牧区治理现代化、牧区基础设施公共服务现代化、牧区文化传承和繁荣发展、牧区百姓生活富裕方面,对什么是牧区现代化进行了深入浅出的解读。他强调,要一以贯之坚持生态治理和保护优先原则,牢牢从以上五个方面抓起。要全面推进生态文明建设。把深化生态文明宣传教育、执行禁牧、草畜平衡制度,持续落实春季休牧制度,推动草牧场规范有序流转,启动草原网围栏优化试点项目,实施生态修复治理工程,推进地质环境治理,启动重点流域保护治理工程规划落到实处。要构建现代畜牧业产业体系,做大做强肉牛肉羊两个主导产业,培育发展马产业、传统奶制品两个特色产业,促进一、二、三产业融合发展。要推进体制机制创新,严格按照时间节点,重点在肉牛托养服务、学习借鉴先进地区好的做法、推进兽医兽药社会化服务模式、饲草储备体系建设上下功夫。补齐民生公共服务短板,要加大工作力度,重点抓好牧区现代化数据中心建设、智慧牧场、道路、通讯、户厕改造、生活垃圾等工程进度。要发扬苦干实干精神,全力推进牧区现代化各项工作保质保量完成,确保向自治区党委政府、盟委行署交出一份满意答卷。  

王德对《关于贯彻落实<阿巴嘎旗牧区现代化试点2020-2021年实施方案>的分工方案(征求意见稿)》进行了解读。  

当日下午,与会人员分成三组,围绕《关于贯彻落实<阿巴嘎旗牧区现代化试点2020-2021年实施方案>的分工方案(征求意见稿)》展开深入讨论,并提出修改意见。  

旗四大班子成员,旗人民法院院长,旗人民检察院检察长,牧区现代化试点领导小组成员以及三个试点苏木镇班子成员和15个试点嘎查书记参加会议。