当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

“我为家乡直播代言”——阿巴嘎旗举办牧区现代化首届传统奶食节暨电商直播带货大赛

发布时间:2020-08-31 来源:阿巴嘎旗政府网站 

为积极响应国家号召,发挥主播流量最佳优势, 进一步推动直播电商、网红经济等新业态、新模式创新发展,加快文化旅游强旗建设和新旧动能转换步伐,8月29日,阿巴嘎旗工业和信息化局、民族事务委员会、农牧科技局、市场监督管理局、牧区现代化办公室、文体旅游广电局、工商联、团委、妇联等部门携手阿巴嘎旗美村优购电子商务有限公司、牧人恋乳业有限责任公司,在阿巴嘎驿站推出了一场规模空前的传统奶制品盛宴—牧区现代化首届传统奶食节暨电商直播带货大赛。 

盟政协副主席、阿巴嘎旗委书记哈斯巴雅尔,旗委副书记、政府旗长于海成,旗委常委、宣传部部长葛永军,人大常委会副主任石建国,政府副旗长陈建军,政协副主席布仁孟克出席大赛启动仪式,并现场参观品鉴了参赛作品 

于海成宣布阿巴嘎旗牧区现代化首届传统奶食节暨电商直播带货大赛开幕。 

陈建军代表旗委、政府在致辞中表示,优质产品的传承与电商平台的发展具有互推互助作用。此次活动将成为阿巴嘎旗传统产品销售方式转型升级的良好开端。展会将通过评比、直播带货等方式,激发传统奶制品品类的创新、多元化发展,完善电商供应链,促进阿巴嘎旗传统奶制品和电子商务融合发展,从而更好地把阿巴嘎优质奶食品向外推介,走向全国。 

走进大赛现场可以看到,一排排桌子上,整齐的摆放着参赛的各类传统奶制品。奶豆腐、奶皮、酸奶渣、马奶等几十种特色产品琳琅满目,不仅满足了消费者的味蕾,也颠覆了人们对传统奶制品的认知。 

来自伊和高勒苏木德力格尔嘎查的参赛选手道日娜告诉记者:“我来参加比赛的主要目的,就是想通过这样的好平台,更好地宣传我们牧民亲手制作的传统奶制品,让更多的人认识并了解具有民族风味的产品。蒙古族传统奶制品不仅好吃,还有益健康,我今天就带来了亲手制作的十多种产品,希望我们民族传统奶制品在未来能够越来越好,越走越远”。 

此次展会主要以电商推动当地旅游文化产业为抓手,以促进生产、提升水平、打造品牌为目的,实现电商渠道与传统贸易渠道产销对接,从而推动民族传统奶制品产业和旅游文化产业高质量发展,助力牧民增收。 

通过一天的角逐、评比,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖作品10名。其中一等奖和二等奖全部被查干淖尔镇阿拉腾图雅嘎查牧民囊括,她们分别是一等奖获得者萨仁其其格、二等奖获得者阿荣娜、阿荣其其格,查干淖尔镇获得优秀组织奖。 

阿巴嘎驿站是阿巴嘎旗依托距锡林浩特市最近的城市区位、303国道横穿境内的有利优势,借助锡林郭勒千里草原风景大道全力打造阿巴嘎支线,建设集文化、旅游、特产、资源、电商为一体的对外宣传展示窗口。阿巴嘎驿站位于别力古台镇南外环303国道北侧,占地面积4000平方米,涵盖为游客提供咨询服务的阿巴嘎旗游客服务中心,融入展销阿巴嘎服饰、阿巴嘎奇石、阿巴嘎策格、乌冉克羊肉以及阿巴嘎矿产资源的商户10家,入住了阿巴嘎电商平台,成为锡林郭勒千里草原风景大道阿巴嘎支线上的一张靓丽新名片。阿巴嘎旗游客服务中心建筑总面积230平方米,主要分为阿巴嘎旗特色旅游资源展览区、饮食文化体验区、休闲休息区、旅游商品销售区、旅游信息咨询台等区域,是集旅游资源展示体验与游客接待服务为一体的综合型服务中心。