当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

阿巴嘎旗扎实推进牧区现代化建设工作

发布时间:2020-09-04 来源:锡盟行署网站

自2019年,阿巴嘎旗被确定为内蒙古牧区现代化试点以来,阿巴嘎旗在扩大牧区社会化服务、牧区现代化管理、畜牧业结构性改革、家庭智慧牧场、探索规模经营机制上做了一系列积极探索实践,扎实推进牧区现代化建设工作。 

实现牧民、牧区、牧业的社会化服务是阿巴嘎旗牧区现代化试点建设工作中的一个亮点,伊克塞畜牧服务有限公司通过政府购买服务,在阿巴嘎旗的三个镇开展了以动物疫病防治、牲畜冷配为主的兽医兽药社会化服务。 

兽医兽药社会化服务保障了牲畜免疫密度和质量,通过全面开展疫病检测、采血化验、远程会诊、微量元素检测等工作,拓宽了服务领域,提高了服务质量水平和便捷化程度。 

今年来,阿巴嘎旗全面落实自治区党委、政府决策部署和盟委、行署工作要求,把推进牧区现代化试点建设作为统领全旗各项工作的主线,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,制定出台了《阿巴嘎旗牧区现代化试点2020—2021年实施方案》,在阿巴嘎旗的三个镇、15个嘎查推进草原生态保护、产业优化发展、体制机制创新、民生公共服务、保障体系建设等重点工作。 

下一步,阿巴嘎旗将以生态优先、绿色发展为导向,秉持人民至上的理念,按照生态、生产、生活协同发展的基本原则,积极探索畜牧业生产经营体制机制创新路径,扎实推动牧区现代化建设工作有序开展。