当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

推广良种繁育 推动畜牧产业健康发展

发布时间:2020-09-07 来源:锡林郭勒新闻网 

                                             推广良种繁育推动畜牧产业健康发展

                                  ——2020年锡林郭勒盟良种畜评比展示交易会在正蓝旗举行

 

本报讯(全媒体记者 高楠)八月的金莲川草原,乳香飘逸、牛羊肥壮。8月27日,由盟行署主办,盟农牧局、正蓝旗人民政府承办的2020年锡林郭勒盟良种畜评比展示交易会在正蓝旗那达慕会场举行。

自治区畜牧工作站站长苏东涛、盟人大工委副主任霍锦炳、副盟长侯志民出席开幕式。正蓝旗委书记孙振江,正蓝旗委副书记、政府旗长宝音图,正蓝旗人大常委会主任苏伊拉图,正蓝旗政协主席钢布和以及盟农牧局、锡林浩特市、多伦县、正蓝旗分管领导和牧民代表参加开幕式。

副盟长侯志民宣布2020年锡林郭勒盟良种畜评比展示交易会开幕。

正蓝旗委副书记、政府旗长宝音图致词。他表示,锡林郭勒盟良种畜评比展示交易会在正蓝旗举办是对正蓝旗畜牧业工作的充分肯定和支持,这次评比展示会对于加快推进牲畜良种繁育体系建设,大力调整畜牧业养殖结构,促进畜牧业高质量发展,必将起到积极的推动作用。

盟农牧局副局长阿拉腾苏和在讲话中表示,举办此次良种畜评比展示交易会的目的,是促进畜牧业高质量发展,集中展示我盟地方良种肉羊选育提高、良种肉牛引进繁育以及黄牛改良等方面取得的成果,促进地区之间、企业之间、牧户之间的交流、合作和发展,开拓盟内外市场。

开幕式结束后,与会人员来到赛畜场实地观看,并进行深入的探讨交流。

本次良种畜评比展示交易会分评比、展示、交易三部分。由评比会组建的种畜鉴定专家组,根据其品种特征、体型外貌、体尺体重、生产性能等要素,对参赛的319头(只)良种畜进行综合评比,包括西门塔尔牛、安格斯牛公母犊牛、乌珠穆沁羊、苏尼特羊、察哈尔羊育成公母羊和商品羔羊。共设置13项奖项,一等奖13个、二等奖26个、三等奖39个。各旗县市(区)组织有意愿参与良种畜交易的企业、合作社和牧民参与本次活动的拍卖。

为了保护牧户的利益,避免价格虚高,拍卖现场采取了同价竞拍的方法。来自正蓝旗桑根达来镇恩克宝力格嘎查的良种牛核心群养殖户阿毕日米德家的西门塔尔公牛犊,在参加完评比后,现场拍卖出4.3万元的价格,成为现场成交价格最高的牲畜。

现场还展示了全盟的地方良种、培育和引进品种,牛、羊、马、骆驼等共计103头(只、匹、峰)。本次良种畜评比展示交易会,还组织各旗县市(区)有关领导、专家和牧民、企业、合作社就育种、扩繁、推广、育肥等方面进行经验交流,共同探讨现代绿色生态畜牧业发展之路。

此次评比展示交易会,展示了我盟及正蓝旗牲畜改良的成果,同时还为广大牧民群众搭建了一个交流、交易、合作的平台,使他们认识到选育优质畜种的重要性。

据了解,近年来,正蓝旗坚持“生态优先、绿色发展”理念,将肉牛产业作为带动产业升级、改善生态环境、助推脱贫攻坚、实现乡村牧区振兴和牧区现代化的重要抓手,初步构建起优质良种肉牛“繁育、育成、育种、育肥、加工、销售”为一体的全产业链条,畜牧业高质量发展不断推进。交易会期间举办的正蓝旗首届“良种肉牛节”,激发了广大农牧民饲养优良畜种的积极性,集中展示了良种肉牛引进繁育以及黄牛改良等方面取得的成果,为广大农牧民搭建了交流合作的平台,推动了正蓝旗现代化肉牛产业健康发展。