当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

“锡林郭勒奶酪”地理标志保护产品登记通过农业农村部专家评审

发布时间:2020-09-28 来源:锡林浩特市政府网站
9月23日,农业农村部召开2020年第二次农产品地理标志登记专家评审会,“锡林郭勒奶酪”地理标志保护产品登记通过农业农村部专家评审。

据介绍,锡林郭勒奶酪,蒙古语称“察干伊德”,是指用牛奶经凝固、发酵而成的食物。包括奶豆腐、楚拉、毕希拉格、酸酪蛋四种。长期以来,锡林郭勒奶酪以“品质出众”“口味纯正”“营养丰富”而受到广大消费者的青睐。锡林郭勒盟长期以来一直致力于推动锡林郭勒奶酪等传统特色乳制品的宣传与推广建设工作,2011年6月,正蓝旗被中国民间文艺家协会命名为“中国察干伊德文化之乡”和“中国察干伊德文化传承地”。2014年8月,察干伊德制作工艺成功列入国家非物质文化遗产名录。

经过多年的发展,锡林郭勒奶酪产业已初具规模,基本形成以中小型生产企业为基础,农牧民合作社及手工作坊为辅的产业布局。全盟现有传统奶酪加工企业与小作坊578家,其中日处理鲜奶量2吨以上、有一定规模且取得SC认证的加工企业共12家。年使用原奶20多万吨,生产奶酪2万吨左右。目前全盟拥有“长虹”“奶娃娃”等十多个优质企业品牌,产品除在内蒙古境内销售外,也远销至北京、天津、河北、深圳、新疆、上海等地。

此次申报的锡林郭勒奶酪农产品地理标志产地范围涵盖了锡盟地区55%以上的奶牛养殖户和80%以上的奶制品加工企业及小作坊。在“锡林郭勒奶酪”农产品地理标志获得保护登记后,选择4-5家基础条件好,品牌意识强的奶制品企业开展授权使用,在规范制作工艺、产品标准的基础上,打造一批设备先进、管理严格的生产企业,通过提升产品品质,进一步提高“锡林郭勒奶酪”的品牌声誉。