当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

西乌旗:合作社经营新模式 让牧民拓宽发展道路

发布时间:2020-11-03 来源:锡盟行署网站

西乌旗达旗畜牧业专业合作社积极探索运营模式,以牲畜、草场、基础设施为入股形式,以提高草场保护和利用率、拓宽畜产品加工销售渠道为目的,不断扩大养殖规模,齐心协力谋发展,合作社拓宽了发展道路。

  

宝音陶格涛是乌兰哈拉嘎苏木额日和图敖包嘎查牧民。2016年他去外地专门学习奶制品加工制作技术,一直从事奶食品加工销售行业。今年5月,宝音陶格涛入股达旗合作社,目前负责该合作社奶制品加工销售部全部工作。

 

牧民 宝音陶格涛:“我入股以后不用再犯愁收购牛奶、租房等事了,目前,我们这个合作社自己供给牛奶,质量有保障,在市场中竞争有优势。现在,我就干好自己负责的工作就行,年底也能得到分红。”

  

西乌旗达旗畜牧业专业合作社位于西乌珠穆沁旗巴彦花镇罕乌拉嘎查,2017年6月巴彦花镇宝日胡舒嘎查牧民准那斯图等6名牧户入股成立,近几年,西乌旗巴彦花镇、乌兰哈拉嘎苏木、巴彦胡舒苏木等地牧户先后以牲畜、草场为入股,目前,合作社入社成员发展到14户成员。为了拉长合作社产业链,今年5月成立标准化的奶制品加工厂,并与巴拉嘎尔高勒镇的“浩齐德”奶食品店签订每天300斤牛奶的奶制品销售协议,由于该合作社成员户自己供给牛奶,保证奶制品的质量和纯天然性,获得了顾客的青睐,到9月底,共加工10吨牛奶,奶制品销售收入达到了5万元。

  

 西乌旗达旗畜牧业专业合作社经理   准那斯图

西乌旗达旗畜牧业专业合作社经理准那斯图:“我们合作社是畜牧业合作社,目前,主要依靠牲畜和畜产品的销售收入,下一步向专业化、集约化、规模化养殖方向走,为合作社发展提供强劲支撑。”

目前,西乌旗达旗畜牧业专业合作社拥有集体财产9800亩草场、400亩高产饲料基地,还有600只乌珠穆沁羊、150头牛和100多匹马。该合作社实现每年分红,同时,成员户还从合作社里承包工作获得收益,去年,达旗畜牧业专业合作社总收入达到100多万元,通过分红让成员户获得了收益。