当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

镶黄旗:打响特色品牌 助推经济高质量发展

发布时间:2020-11-09 来源:镶黄旗政府网站

 10月中旬,全区推进奶业振兴暨民族传统奶制品产业发展现场会在镶黄旗落下帷幕,镶黄旗作为全区奶制品产业发展的典型地区,现场展示了民族传统奶制品产业试点示范工作,并交流推广先进典型经验,这无疑是对镶黄旗民族传统奶制品产业发展最大的肯定。  

作为察哈尔奶食的发源地,镶黄旗奶制品制作工艺精湛、品质上乘,有“宫廷奶食”的美称,走过历史长河,民族传统奶制品产业已成为这里的重要富民产业和扶贫主导产业。近年来,镶黄旗提出了“五位一体”(奶牛养殖、产品加工、市场营销、品牌打造、文化旅游)、“四个统一”(统一商标、统一标准、统一包装、统一营销)、“两种模式”(手工坊联合经营型、龙头企业带动型)和“一个品牌”(锡林郭勒奶酪)的发展思路,大力推进民族传统奶制品产业标准化、规范化发展,全力打造“奶酪小镇”。目前,全旗共有民族传统奶制品生产企业1户、三证齐全的手工坊160户,全产业链从业人数约2000人,年加工鲜奶量1.4万吨,年产值超过8000万元。

镶黄旗改造原蒙古族中学旧校区和教学楼,建设传统奶制品生产加工车间,按照“四统一”,即统一商标、统一标准、统一包装、统一销售原则,要求入驻民族传统奶制品产业园的商户全部按规范流程生产加工,全力打造“奶酪小镇”。  

作为察哈尔羊的主产区,“十三五”期间,镶黄旗稳步迈出“精养少养”路线,即稳定控制养殖数量的同时保养殖质量,通过规模化养殖方式来提升察哈尔羊产业规模化发展。2016年,全旗察哈尔羊存栏数16万只左右,在原有的基础上每年增加察哈尔羊养殖数量,2019年,全旗察哈尔羊存栏数达到19万只。此外,依托察哈尔羊种羊场,积极培育纯种德美羊、纯种察哈尔羊,以种羊场带动全旗察哈尔羊产业。  

素有“博士之乡”盛誉的镶黄旗,一直以来,千方百计保障教育投入,用“小财政”撑起“大教育”,推动全旗教育事业优质、均衡、协调发展,全旗教育基础设施建设不断加强,教育资源配置逐步优化,先后实施了蒙古中学、民族幼儿园、综合高中、蒙古族小学、第二小学整体搬迁工程,5所中小学全部达到标准化学校要求,面貌焕然一新,办学条件显著改善,办学品位大幅提高,人民群众对教育工作的满意度不断提升,教育园区初具规模。

据了解,“十三五”期间,镶黄旗坚持走生态优先、绿色发展的高质量发展路子,确立了一产主打“锡林郭勒察哈尔羊肉“和“锡林郭勒奶酪”品牌、二产主打清洁能源和“中国塞北石材之乡”品牌、三产主打“锦绣草原镶黄旗·阿斯尔音乐之乡”文化旅游品牌、社会事业主打“博士之乡”品牌的发展战略,经济社会保持了平稳较快的发展态势。2019年,地区生产总值完成22.09亿元,增长4.3%;一般公共预算收入完成1.92亿元,增长5%;社会消费品零售总额完成7.2亿元,增长2.8%;城乡常住居民人均可支配收入达到41189元和15856元,分别增长6.5%和9.3%;固定资产投资完成14.4亿元,同比增长33.3%。