当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

锡林郭勒盟有序推进2020年农产品地理标志登记保护工作

发布时间:2021-01-07 来源:锡盟农牧局

为深入推进锡林郭勒盟农产品地理标志保护,助推奶业振兴,2020年9月锡林郭勒盟农牧局组织专家赴京参加农业农村部2020年第二次农产品地理标志登记专家评审会,经过初审、专家评审和公示,我盟锡林郭勒奶酪被命名为2020年第二批农产品地理标志登记产品,这也是全国首例登记的地理标志农畜产品加工类产品。此次申报的锡林郭勒奶酪农产品地理标志产地范围涵盖了全盟地区55%以上的奶牛养殖户和80%以上的奶制品加工企业及小作坊,登记保护的通过为进一步提升我盟传统奶制品品牌知名度和影响力走出了坚实的一步。

与此同时,我盟阿巴嘎黑马地理标志农产品被农业农村部列为2020年地理标志农产品保护工程项目,扶持项目资金480万元,重点用于阿巴嘎黑马标准化养殖基地建设、品种保持、品牌宣传与产业发展等方面,为保护该品种的独特品质特征与历史文化、提升品牌影响力提供了保障。 

近年来,锡林郭勒盟绿色、有机、农产品地理标志其品牌的知名度、美誉度、影响力和竞争力明显提升,在引领农牧业绿色发展、提高农畜产品质量安全水平、促进农牧业提质增效等方面的作用越来越凸显。目前,全盟已登记完成的地理标志农产品共有5个,分别是乌珠穆沁羊肉、苏尼特羊肉、乌冉克羊、阿巴嘎黑马和锡林郭勒奶酪。 

下一步,我盟将结合产品自身条件和发展情况,补短板,提优势,把品牌发展放在首要位置,推动地理标志农产品生产标准化、产品特色化、身份标识化、全程数字化,进一步提升锡林郭勒盟地理标志农产品产业和质量,打造锡林郭勒盟草原特色区域品牌。