当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

“十三五”期间太仆寺旗产业扶贫成效显著

发布时间:2021-02-20 来源:锡盟行署网站

产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策。“十三五”期间,太仆寺旗以贫困户增收为中心,以产业发展为重点,因村制宜、因户施策,通过政策推动、项目带动、龙头拉动、农户行动,促进贫困群众增收,产业扶贫取得显著成效。 

产业扶贫在精准扶贫、精准脱贫方略中发挥着强基固本、行久致远的突出作用。“十三五”以来,太仆寺旗在“拔穷根”的同时,在“谋长远”上再发力,把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的重中之重,因地制宜发展特色产业。针对有生产条件、有劳动能力的贫困人口,采取“政府+公司+贫困户”的模式,鼓励贫困户发展“小三养”和蔬菜种植,大力发展庭院经济。依托众创农贸公司和益源农贸公司,以户均“一亩薯两口猪”的标准,支持带动1305户有劳动能力的贫困户发展以有机马铃薯种植和农家猪养殖为主的“庭院经济”,通过签订种薯、仔猪统一免费提供、产品统一回收合同,带动贫困群众靠“双手”增收,现已全部销售完毕,户均年增收3000元以上,有效拓宽了贫困户的增收渠道,帮助贫困户找到了打开脱贫之门的“金钥匙”。 

围绕打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的总目标,“十三五”期间,太仆寺旗坚持把产业扶贫作为实现脱贫致富的根本之策,科学谋划,因地制宜,建立了“3+3”产业带贫机制(壮大一个龙头企业、带动一片富民产业、形成一套带贫机制,制定一个方案、组织一套人马、坚持一抓到底),依托五丰现代牧业、德青源金鸡等14家企业,通过资产收益、牛羊托养托管、手工扶贫车间、“龙头企业就业+产业基地”“特色种养+庭院经济+电商”、京蒙对口帮扶等6种带贫模式,大力培育发展长效扶贫产业,让贫困群众短期脱贫有支撑、长期致富有希望,累计带动全旗2万余人通过入股分红、兜底保障、务工就业等方式实现稳定脱贫。 

资产收益带贫模式。采取“农业开发公司入股、龙头企业经营、贫困户分红”“龙头企业+贫困户”等多种模式带动贫困户增收、壮大嘎查村集体经济。实施了24兆瓦集中式光伏扶贫项目且全容量并网发电,带动全盟949户残疾和无劳动能力的建档立卡户(其中太旗430户646人)每户每年增收3000元,稳定持续20年;全旗建设4个联村电站,总规模20.325兆瓦,总投资13210万元,惠及73个贫困嘎查村和3525户贫困户,持续扶贫20年。 

“牛羊托养托管”带贫模式。采取“政府+企业(合作社)+建档立卡户”的“托管”模式,大力发展安格斯优质肉牛养殖。目前,依托中畜蓉泰、五丰牧业、养殖合作社和家庭牧场有效带动全旗建档立卡户999户,托管肉牛1812头,户均增收3000元。依托内蒙古杜蒙牧业股份有限公司带动80户建档立卡户托养察哈尔基础母羊807只,户均年增收3000元。 

手工扶贫车间带贫模式。采取“政府投资建设、企业租赁经营、贫困群众务工”的模式,企业每年支付固定资产投资8-10%作为租赁金,壮大贫困嘎查村集体经济,培育雇佣贫困人口作为产业工人,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。目前,已建成投产手工灯笼编结、手工足球缝制、纸塑产品加工、棉衣棉服生产等13个扶贫车间,累计带动316名贫困人口实现稳定就业,每人每天收入60—120元。日式拖鞋生产、宝昌熏兔加工、中药袋缝制、吨包缝制等7个扶贫车间正在建设。 

“龙头企业就业+产业基地”带贫模式。依托已建成的一批群众参与程度高的项目企业,千方百计为贫困户提供就业务工岗位,累计带动农牧民转移就业500余人,人均年收入达2-4万元。此外,草原酿酒公司以低于市场20%的价格,每年提供100万斤酒糟,有效降低建档立卡户发展养殖业成本。红井源油脂公司以低于市场0.8元/公斤的价格,每年向建档立卡户供应麻饼200万公斤,支持贫困农牧民发展养殖业。 

“特色种养+庭院经济+电商”带贫模式。根据贫困户产业发展意愿,加大到户项目“点单”扶贫工作力度。2014年以来,累计投入扶贫资金6980.7315万,支持贫困户发展“一亩薯”“两口猪”“两头牛”“小三养”等特色种养业,带动有劳动能力和产业发展意愿的贫困户持续增收。同时,充分挖掘电商扶贫潜力,进行订单生产和线上销售,户均实现增收3000元左右。 

京蒙对口帮扶带贫模式。2018年开展京蒙扶贫协作以来,北京市和昌平区社会各界不断加大帮扶力度,累计投入各类帮扶资金10307.3万元,全旗8384名建档立卡贫困户直接或间接受益。在京蒙扶贫协作助力下,太仆寺旗“两不愁三保障”全部达标,73个重点贫困嘎查村全部出列,9919户20840名建档立卡贫困人口全部脱贫,顺利通过了国家脱贫攻坚普查验收,实现了高标准脱贫摘帽。 

回眸“十三五”,太仆寺旗始终坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,狠抓产业扶贫,成功把贫困村和贫困户镶嵌在产业链上,多措并举,抓细抓实工作落实,贫困户特色产业种养规模迅速扩大,贫困群众产业收入大幅增长,产业扶贫取得了显著成效。