当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

正蓝旗召开发展壮大嘎查村集体经济工作推进会

发布时间:2021-03-08 来源:正蓝旗政府网站

为引领全旗发展壮大嘎查村集体经济上台阶上水平,推动中央、自治区重点扶持项目落地见效,交流发展壮大嘎查村集体经济好经验好做法,分析存在的问题,安排部署下一步重点工作,3月5日,旗委常委、组织部长王卫国主持召开正蓝旗发展壮大嘎查村集体经济推进会。 

会上,2019—2020年9个重点扶持项目嘎查村党组织书记就重点项目推进情况、收益情况、项目验收情况等作了具体汇报。各苏木镇党委副书记汇报了本苏木镇发展壮大嘎查村集体经济的具体措施、存在的问题和下一步发展规划。 

会议要求,各苏木镇党委、各嘎查村党组织要提高政治站位,压实责任,全力推动,把集体经济发展作为农牧业高质量发展、乡村振兴等农村牧区重点工作的重要抓手,进一步落实好发展壮大嘎查村集体经济各项措施,到2021年底实现80%的嘎查村集体经济年经营性收入达到10万元的既定目标。一要坚持因地制宜,探索各具特色的发展之路。结合牧区、农区、半农半牧区实际,合理确定不同的发展定位,实施不同的发展模式,因地制宜走出一条特色发展之路。二要坚持以人为本,持续努力把更多优秀人才引到基层、留在基层,强化带头人队伍培训,提升带头人能力素质,为集体经济发展提供人才支撑。三要健全党组织领导、集体经济法人治理、集体经济经营运行、集体经济收益分配、集体经济监督管理等五个工作机制,推动集体经济管理规范运行。四要发挥职能部门联动合力,组织、农牧、财政、水利等14个职能部门要加强密切配合、协同推进,打牢集体经济发展物质基础。五要坚持制度保障,坚持科学民主决策,新上的集体经济项目必须经过认真细致的市场调查和科学评估,重大事项要通过“四议两公开”工作法讨论决定。 

会议强调,各苏木镇党委要从讲政治的高度,加强领导指导,抓项目、抓进度、抓落实、抓管理,经常下点督办、加快2019—2020年中央、自治区重点扶持项目推进进度,倒排工期,挂图作战,认真组织实施,确保项目因地适宜、科学合理,确保资金使用规范、符合程序,收益稳中有增、落地见效。旗委组织部、财政、农牧、审计等部门,要按照职责分工,加强对资金使用情况的监督管理,确保专项扶持资金安全有效运行。 

各苏木镇党委副书记或组织委员,旗财政局、农科局、审计局分管同志,2019年3个中央、自治区重点扶持项目验收组组长,2019—2020年9个中央、自治区重点扶持项目嘎查村党组织书记及旗委组织部相关科室负责同志参加会议。