当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

打造休闲农业产业高地

——农业农村部开展全国休闲农业重点县建设工作

发布时间:2021-10-28 来源:农业农村部

近年来,各地积极培育各具特色的休闲农业,涌现出一批休闲农业大县,在乡村振产业振兴和脱贫攻坚中发挥了重要作用。为贯彻落实2021年中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》精神,实施乡村休闲旅游精品工程,农业农村部启动了全国休闲农业重点县建设工作,以县域为单元整体推进休闲农业发展,加快产业集聚发展,破解资源要素瓶颈,推动产业提质升级,促进城乡融合发展,引领带动乡村产业发展壮大。

经县级申报、省级遴选、专家评审和网上公示等程序,2021年认定北京市延庆区等60个县(市、区)为全国休闲农业重点县。这批县呈现四大特点:一是县域资源特色鲜明,自然文化资源丰富,兼具自然资源、文化资源、农业产业资源等资源多样性特征。二是业态丰富集聚分布,打造农家乐、乡村民宿、休闲农庄等,且大多有康养、科普教育基地等新业态,已成为县域优势主导产业。三是带动增收效果显著,从事休闲农业农民就业占比和收入平均水平高于全国农村居民人均可支配收入,兴村富民有成效。四是政策创新先行探索,多地出台专门针对休闲农业融资、用地、人才引进、提档升级等方面的政策,加速资源要素向休闲农业聚集。 

农业农村部乡村产业发展司负责人表示,“十四五”时期是休闲农业转型升级的关键期,在新的发展阶段开展全国休闲农业重点县建设,将以绿色引领、创业活跃,整合资源、传承文化,跨界融合、带农增收为原则,围绕拓展农业多种功能,丰富乡村产业业态、拓宽农民就业空间,建设300个在区域、全国乃至世界有知名度、有影响力的全国休闲农业重点县,形成一批体制机制创新、政策集成创设、资源要素激活、联农带农紧密的休闲农业创业福地、产业高地、生态绿地、休闲旅游打卡地。