当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧动态

新品种“合农71”刷新我国大豆单产纪录

发布时间:2019-11-05 来源:中国农业信息网

近日,科学技术部农村中心组织专家在新疆维吾尔自治区石河子市现场验收了国家重点研发计划“主要经济作物分子设计育种”项目培育的大豆新品种“合农71”高产创建实验。

专家组由南京农业大学邱家训教授、黑龙江省农垦科研育种中心胡国华研究员、吉林省农业科学院董英山研究员、王曙明研究员、新疆农业科学院丛花研究员和新疆农垦科学院战勇研究员等6位专家组成。对大豆新品种“合农71”实打实收现场测产的结果表明:该品种亩产447.47公斤,这一结果刷新了2018年由本项目培育的新品种“合农91”所创造的亩产423.77公斤的全国大豆单产纪录,使我国大豆单产记录提高了23.7公斤。

合农71”由黑龙江省农业科学院佳木斯分院(国家大豆产业体系佳木斯综合试验站)郭泰研究员团队与项目团队合作利用分子设计育种技术结合杂交与辐射育种方法选育而成,2017年通过黑龙江省农作物品种审定委员会审定推广。

该品种无限结荚习性,株高85~90厘米,秆强抗倒伏,节数与分枝数多,单株有效荚数与粒数多,百粒重18~20克,蛋白质含量39.28%,脂肪含量20.41%,在适应区出苗至成熟生育日数125天左右。该品种高产稳产,生产潜力大,适应性好。

此次高产创建由陕西省杂交油菜中心、黑龙江省农业科学院佳木斯分院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、作物分子设计育种国家地方联合工程研究中心和中国科学院大豆分子设计育种重点实验室等单位共同完成,该品种刷新我国高产纪录,彰显了我国大豆品种的高产潜力和育种技术水平的提升。