当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧动态

农业生产社会化服务发展理论研讨会举办

发布时间:2019-11-28 来源:中国农业信息网

11月24日,由农民日报社主办的“农业生产社会化服务发展理论研讨会”在京举办。会议以黑龙江省绥化市兰西县农业生产社会化服务为典型案例,来自政府部门、科研院所及金融机构的专家从理论和实践两方面探讨“谁来种地”“怎么种地”的难题,为促进小农户与现代农业相衔接、农业生产经营提质增效和高质量发展献言献策。

会议指出,以小岗包产到户为昭示,我国农村生产关系一再创新,持续发展,推动着农业生产力节节跃升。如今,农业生产发展到了新阶段,情况发生了新变化,我国传统一家一户的小农生产出现了优质劳动力供给不足、要素配置不合理、技术低下的瓶颈制约。因此,培育各类专业化、市场化服务组织,提升小农生产现代化水平,是我国农业现代化的出路和未来。

会议强调,托管服务是实现农业适度规模经营的一种重要路径,规模经营是现代农业的方向,也是提高质量、效益和竞争力的必由路径。托管服务是现阶段农民和经营主体易于接受的一种交换方式,更是农村有前途的新业态。在这一过程中,要尊重经济规律、把握产业特征。

会议认为,要进一步把农业社会化服务办成一个大产业,重新认识新时代农业农村社会化服务体系的战略定位和功能。为此,建议制定扶持农业社会化服务体系的政策措施,进一步完善和创新农业保险体制,进一步推进农村系统性、集成性的农村金融改革,建立健全农村社会化服务体系的管理制度。

会议提出,健全农业社会化服务体系要回答好谁来种地、怎么种地的现实之问;要回答好用什么模式、什么模式好的路径之问;要回答好政府扮演什么角色、怎么扮演的责任之问。