当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧动态

畜牧业转型发展成效显著

发布时间:2019-12-02 来源:中国农业信息网

本网讯 从农业农村部获悉,近年来,我国畜牧业围绕“保供给、保安全、保生态”总目标,转方式、调结构、促转型,取得了明显成效。肉蛋奶总产量连续8年稳定在1.4亿吨以上,畜产品抽检合格率达到98.6%全国畜禽粪污综合利用率超过74%

“保供给”方面,坚持标准化和规模化“两提升”,持续增强畜牧业综合生产能力,畜禽养殖综合规模化率达到60.5%,规模养殖成为肉蛋奶市场供给的主体。“保安全”方面,坚持产出来和管出来“两手抓”,建立健全畜产品质量安全保障体系,质量安全水平处于历史最好时期。“保生态”方面,坚持制度约束和政策激励“两促进”,整建制推进畜牧大县粪污资源化利用,绿色发展取得突破性进展。

当前,我国畜牧业正处于转型升级的关键时期,产业发展不平衡不协调不充分的问题仍然较多。农业农村部要求,从转变畜禽养殖方式、加快畜牧业绿色发展、健全动物疫病防控体系、努力保障畜产品质量安全、强化畜牧业科技支撑五个方面着手推进,着眼长远加快畜牧业转型升级。持续深入推进畜禽标准化规模养殖,培育家庭牧场等新型经营主体;深入推进畜禽养殖废弃物资源化利用,积极推进粮改饲,构建新型种养关系;加强动物防疫体系建设,稳定基层兽医机构队伍,支持和引导兽医社会化服务体系发展;督促落实食品安全属地管理责任、生产者主体责任;建设现代畜禽种业,加强先进工艺、技术和装备的研发集成,强化畜牧业技术推广体系建设,提高畜牧业发展质量、效益和竞争力。

农业农村部要求,当前要从压实地方责任、落实扶持政策、尽快扩充产能、强化监测预警、抓好疫情防控、加强指导服务六个方面促进生猪稳产保供。各省要进一步落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,全面细化分解近三年生猪稳产保供目标任务;深化“放管服”改革,推动简化养殖用地和环评手续,切实将中央出台的各项支持政策措施落地落细、到场到户;大力发展生猪标准化规模养殖,支持新建和改扩建规模养殖场,支持大型养殖企业通过“公司+农户”、生产托管等多种形式,带动中小养殖场户恢复生产;加强形势研判和市场引导;落实好疫情监测排查报告、突发疫情应急处置、生猪运输监管等现行有效防控措施;提高养殖场户生物安全水平和饲养管理水平。