当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧动态

农残检测“黑科技”:手机小程序5分钟快速检测农残

发布时间:2020-06-24 来源:中国农业信息网
 
 

“通过微信小程序拍照,5分钟便可完成检测(如茶叶)多种农药残留,检测结果直接显示在手机上,检测数据可实时上传分享。”中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所“农业化学污染物残留检测及行为研究创新团队”教授王静告诉记者。这样既简单方便又快速准确的农残检测“黑科技”,已经在创新团队的攻关下取得关键技术性突破。

农药残留是大众关注的食品安全问题,由于缺乏有效的快速检测技术和手段,开展实时、现场监测困难。王静介绍说,该技术是基于免疫层析试纸条和人工智能图像识别算法的农药多残留快速检测技术;同时,集成了农药残留免疫检测、图像识别、人工智能、大数据和物联网技术,在检测时效上再获突破。

据介绍,目前团队已经研制了吡虫啉、克百威、戊唑醇、啶虫脒、腐霉利、毒死蜱、多菌灵等系列农药的胶体金快速检测试纸条,对试纸条加工参数进行了标准化,并使用条形码标识每一种试纸条的身份,研制出了可用于图像识别的多通道试纸条搭载平台。

值得一提的是,该团队配套研发了基于智能手机拍照判定农药多残留检测结果的试纸条图像识别系统,手机扫一扫,就可以通俗易懂地读出农药残留情况。目前国际上使用手机拍照判读试纸条通常是在暗室中和固定光源条件下进行,或者需要使用手机光源补光。因为不同光强条件下获取的图片明暗程度不同,会影响结果判读的准确性,消除环境光背景干扰是目前主要的技术瓶颈。