当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧动态

全区大部墒情适宜有利于秋收

发布时间:2020-09-07 来源:自治区农牧厅信息网

据全区45个旗县225个墒情监测定位监测点监测结果显示,目前全区大部土壤墒情适宜,东部偏北地区墒情过多。全区1亿多亩耕地中,土壤墒情过多面积约为4%;土壤墒情适宜面积约为90%;土壤墒情不足面积约为6%;与去年同期相比墒情适宜面积增加5个百分点,墒情不足面积减少8个百分点墒情过多面积增加3个百分点。与上期相比墒情不足面积减少2个百分点,墒情适宜面积增加1个百分点,墒情过多面积减少1个百分点。 据气象预测,近期我区大部地区气温接近常年,局部地区将会出现初霜冻预测近期全区大部墒情适宜,气象条件利于秋收 专家建议,各地要做好以下四项工作。

一是抗灾减损,确保丰收一要科学应对倒伏。玉米茎秆倾斜的不必直接扶直,以防造成茎秆折断,匍匐在地的玉米,农户要在2天内顺势扶起,对于倒伏严重的,建议农户要抓紧抢收作青贮饲料用,最大限度减少受灾损失。二要及时排水散墒。积水较多的地块要及时排除田间积水提升土壤通透性,创造根系生长的良好环境,对于生长延迟的作物要适时适量喷施磷酸二氢钾等叶面肥,促进成熟,增强抗性。 

二是秋收在即,全力抢收目前,我区大部地区农作物生长进入成熟期,部分地区主栽农作物已开始收获。农户实时关注气温和降雨变化,快收、快运、快贮,以免因温度过低造成不必要的经济损失;已完成秋收地块农户要抓紧深翻耙磨,以利于土壤蓄水保墒。 

三是秸秆还田,提升地力。科学的秸秆还田技术可以补充田间土壤养分、疏松土壤、改良土质、降低盐碱危害等,同时可减少环境污染,利国利民。农户积极开展秸秆粉碎翻压还田,严禁焚烧,造成空气污染和资源浪费。秸秆还田一定要按照标准化生产技术进行,在秸秆还田过程中要适当加入腐熟剂及少量氮肥可加快秸秆腐熟、调节土壤碳氮比,同时要杜绝植物病株还田。 

四是气温多变,预防早霜。俗话说“一场秋雨一场凉”。现阶段,我区大部地区温度开始下降,农户应预防霜冻对农作物造成伤害。密切关注天气变化,在霜冻来临前,可提前采取烟熏、喷雾、覆盖等方法减缓降温速率,防御霜冻;同时若发生早霜,不要急于收脱,适时延迟收获,适当延长后熟生长时间,充分发挥根茎储存养分向籽粒传送的作用,提高产量和品质。