当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧动态

第五届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开幕

发布时间:2023-05-23 来源:农业农村部

5月20日,第五届中国国际茶叶博览会在浙江省杭州市国际博览中心开幕,全国22个省份组团参加,近900家国内外知名茶企参展,来自世界各地4000多家专业采购商齐聚杭城。

本届国际茶博会以“茶和世界 共享发展”为主题,展示展销面积5万平方米,展品涵盖红、绿、青、黄、黑、白六大茶类,汇聚茶产品1万余种。展会聚焦乡村振兴、喜迎亚运、共同富裕,以塑强品牌和衔接产销作为重点,设置成就展区、品牌展区、特色展区、推介活动区等4类展区,全面展示我国茶产业发展成就,推介新品种、新技术、新装备、新业态,营销茶品牌,弘扬茶文化,促进茶贸易。

展会期间将举办茗茶品鉴交流会、“西湖论茶”中国茶业国际高峰论坛暨2023年“国际茶日”中国活动、当代茶文化发展论坛、中国茶产业生态低碳发展信息交流会、茶乡旅游发展大会等活动。各地将组织举办38场形式多样的品牌推介和茶事活动。

本届国际茶博会内容丰富、特色鲜明。一是全面展示茶产业发展成就。举办党的十八大以来中国茶产业发展成就展,充分展示党的十八大以来我国茶产业、茶文化、茶科技取得的辉煌成就;设置产茶省茶产业发展成就展和巩固脱贫攻坚成果特展区,全面展现中国茶产业高质量发展的生动实践。二是突出推介茶品牌培育成果。设置农业品牌精品培育茶品牌专区,重点推介8个首批精品培育茶品牌;设立品牌展区,开展一系列主题特色鲜明、文化韵味浓郁、形式新颖多样的线上线下品牌推介活动,为提高茶品牌知名度影响力提供重要平台。三是深化促进茶贸易合作。为展商客商提供形式多样的产销对接、营销促销活动,为与茶农利益联结紧密的龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体搭建展销平台,邀请近20个国家展商客商参展参会,为进一步推动茶贸易交流合作搭建平台、创造机遇,推动我国茶产品进入国际市场。四是传播弘扬茶文化魅力。通过茗茶品鉴交流会、“西湖论茶”中国茶业国际高峰论坛暨2023年“国际茶日”中国活动、茶文化论坛、茶乡旅游大会等活动深入挖掘茶叶独特的文化承载功能,进一步突出展现茶文化魅力,讲好“中国茶”故事,提升“中国茶”国际影响力。