当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧机械化

锡盟举办农机购置补贴政策规范实施与延伸绩效管理考核培训班

发布时间:2019-12-31 来源:锡盟农牧局

为确保农机购置补贴政策高效、规范、廉洁实施,提高农机购置补贴管理人员政策业务水平。同时进行2019年度全盟农机购置补贴政策延伸绩效管理考核考评。锡盟农牧局于1223-1225日在锡林浩特市举办全盟农机购置补贴政策规范实施与延伸绩效管理考核培训班。参加培训的有各旗县市(区)农牧业局分管农机工作领导、农机中心主任、农机股股长、盟农牧业局分管领导、农机科科长、盟旗两级农牧业机械技术推广机构、农牧业机械安全监理机构、农机购置补贴办公室负责人及相关工作人员及旗县市(区)农机管理统计人员共计60余人。 

培训上,各区县市区交流农机化工作取得的成效、做法、存在的问题和2020年的工作打算。 锡盟农机推广站、盟农机安全监理所就农机化新技术推广与质量监管,农牧机安全生产(监理)规范化建设方等面进行了业务培训和工作部署。盟农牧局安排部署2019年度农机购置补贴绩效考核的具体事宜和做好2020年农机化的几项重点工作。 

 培训会上强调,今年我盟农机购置补贴延伸绩效考核会议开得晚,但是在绩效考核中一定要不走过场、不流于形式,突出考评结果精准,经得起复查。2020年,锡盟农牧局将加大督促检查力度,重点结合全盟农机化调研督查、农机购置补贴专项检查等督导行动要求,强化对各旗县农机主管部门延伸绩效管理的督导检查,把延伸绩效管理确定的各项目标任务完成情况纳入督查范围,把督查情况作为绩效评估的重要参考,逐步形成督查工作与绩效管理协调联动的良好机制,更加有力地推动农机购置补贴政策的贯彻落实。 

为切实做好客观公正做好农机购置补贴政策延伸绩效管理工作。成立锡盟农牧业局乌云其木格副局长任组长的锡林郭勒盟2019年度农机购置补贴政策延伸绩效管理工作考核小组开展了2019年度农机购置补贴政策延伸绩效考核旗县间互查和盟考核小组专家审核打分。  

培训班就以下内容进行了重点培训。 

一、学懂弄通做实,深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》。一是推动宣传贯彻,营造推进农业机械化转型升级良好环境;二是建立完善机制,推进农机农艺融合;三是加强统筹规划,推进机械化信息化融合;四是强化创新引领,推进农机服务模式与农业适度规模经营相适应;五是着力制度建设,推进机械化生产与农田建设相适应;六是加快补齐短板,推进主要农作物生产全程机械化;七是提升推广能力,大力推广先进适用农机装备技术;八是积极开发渠道,加快培育壮大农机化人才队伍;九是推进改革创新,持续提升公共服务有效供给能力。 

二、积极协调开展农机报废更新补贴工作。为贯彻绿色发展理念,加快淘汰耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机,促进农机装备结构优化调整和节能减排,根据农业部要求,自治区制定了《内蒙古自治区20192020年农机报废更新补贴实施方案》,锡盟农牧局、锡盟财政局、锡盟商务局已经拟制了《锡林郭勒盟2020年农机报废更新补贴实施方案》(草案)。 待会签后印发各地实施。我盟初步确定以锡林浩特市 、多伦县、西乌珠穆沁旗为重点实施地区。报废更新补贴政策覆盖全盟补贴对象。农机报废回收单位待认定。具体工作要求如下,一是制定方案。各旗县市区农机化主管部门会同财政、商务部门,制定农机报废更新补贴工作方案,细化工作程序、操作办法和具体要求。二是推行政务公开。建立农业机械报废更新补贴信息档案,及时公布补贴资金使用进度。对补贴受益人进行公示,接受社会各界监督。三是规范回收拆解。认定的农机回收单位应具备相应的拆解人员、拆解设备等条件。农机化、商务主管部门对向备案的农机回收单位发放《回收证明》。农机回收单位应对回收的农机建立档案,及时拆解报废农业机械,并对其发动机、方向机、变速器、前后桥、车架总成等主要零部件进行破坏性处理,禁止销售报废农业机械。 

三、突出风险防控,严格农机购置补贴的实施农机购置补贴是党中央国务院重要的强农惠农富农政策之一,锡盟十几年来累计使用国家、自治区农机购置补贴资金近10亿元;补贴购置各类农机具近8万台(套),农机装备总量持续快速增长,农机化水平持续快速提高。2019年,全盟农牧业机械总动力预计达到155.15万千瓦,拖拉机保有量达到54665混合台;农作物耕、播、收综合机械化水平达到95.68%,大幅提升了农牧业物质技术装备水平,有力推动了全盟现代农牧业建设。2019年自治区安排我盟中央农机购置补贴资金5500万元,盟农牧业局按照旗县申请,基本满足需求分配。 各地农机部门要按照职责分工,根据原内蒙古自治区农牧业厅财政厅《关于印发<内蒙古自治区农机购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)>的通知》(内农牧规发[2017]9号)、内蒙古自治区农牧厅 财政厅《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》(内农牧机发〔2019216号)及有关农机购置补贴政策规定,加强调研和调查,及早发现苗头性问题,强化监管,严肃纪律,及时报告问题线索,加大惩处力度,维护农机购置补贴政策平稳运行。 

四、积极参与农业综合行政执法改革,保障农机安全生产。面对机构改革,全盟农牧机安全监理机构面临整合重组,在此背景下,我们要高度重视,主动入位,积极配合,切实贯彻执行。一要积极参与。改革中,我们要主动汇报、积极协调、充分沟通,全面反映农机安全监理的行业特点,妥善处理好改革中遇到的有关问题。二要厘清职责。农机监理部门要认真梳理农机牌证核发、安全检验、安全检查、安全宣传、行政处罚、事故处理、应急管理等农机安全监管责任,明确职责分工,全面厘清职责,落实安全生产责任。三要保障安全。要确保改革过程中“人心不散、队伍不乱、工作不断”,防止因改革出现安全监管“空档期”。同时,要加强对新调整人员的岗位培训,提高安全生产责任意识,提升履职能力和工作效能,继续保持农机安全生产稳中向好态势,为农业机械化转型升级提供安全稳定的发展环境。  

五、积极开展农机化技术推广、质量监管工作。一是以推进农牧业生产全程机械化为抓手,以开展农机深松整地、机械化剪毛技术培训、关键环节机械技术装备应用等工作为重点,扎实推进农机技术推广工作,加快推进关键环节机械化生产针对我盟牧业生产急需的动力机械、牧草收获机械、颗粒饲料加工机械、全日粮饲料混合饲喂机械等机械设备进行现场展示,并就此类新型农机具原理、使用方法、维护保养进行专业技术指导。二是加强农牧机产品质量监督投诉工作。积极开展“3·15”农机打假维权咨询活动。开展质量调查。组织精干力量配合主管局圆满完成200马力及以上四轮驱动拖拉机质量跟踪调查工作。积极开展全盟农机维修行业发展情况调研,及时落实国务院关于停止受理申请和核发《农业机械维修技术合格证》的决定精神,加强农业机械维修技术合格证核发行政许可事项取消后的事中事后监管,做好相关工作衔接,维护农业机械维修当事人的合法权益。 

六、切实做好农机化统计工作。在去年成功举办全盟农机化统计培训班的基础上,2019年加大农机化管理统计调度力度,上下联动、积极配合,较好地完成了2019年度农机统计管理工作。农机统计任务重,工作责任大,希望农机部门领导对统计工作给予关心支持。在统计工作上,一是要求旗县农机统计人员按照统计时限要求,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,汇总上报统计报表。二是要求统计工作延伸到乡镇,逐级汇总上报统计报表,没有开展这方面工作的旗县,最好以旗县政府办名义给乡镇下发文件,明确统计人员和义务,建立农机统计台账,统计数据层层留痕。依照《中华人民共和国统计法》依法统计。 

    锡林郭勒盟农牧局