当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧机械化

我盟全面步入打草季

发布时间:2020-09-07 来源:锡盟行署网站

秋风凉,秋草黄,全盟秋季打贮草工作的大幕拉开。为合理利用草原资源,有效组织储备今冬、明春牲畜安全越冬及2021年春季牧草返青期休牧所需饲草料,我盟科学制定打贮草作业时间,严格执行刈割规程,有序开展秋季打贮草工作。 

乌拉盖管理区已进入全面打草期,贺斯格乌拉牧场牧户马宏民按划定好的9000亩打草场进行打草,今年预计打草近100万斤。这几年,乌拉盖管理区加大天然打草场的保护和科学利用,牧民利用天然打草场的意识不断提高,自觉落实轮刈制度,预留好草籽带,确保天然草牧场的有效保护和利用。
今年,锡林浩特市毛登牧场依托退化草原人工种草生态修复国家试点项目,采取围栏封育、补播、施肥、切根、轮刈等措施修复6.5万亩打草场,并对修复打草场进行三年轮歇。毛登牧场预计今年产草量一万吨左右,计划在十月底结束全部打草工作。为修复草原生态植被,毛登牧场今年还更换了打草设备,减少机械,减少作业时间。
今年夏季,我盟出现多次有效降水天气,为牧草生长提供了有力条件。为了保证来年牧草生长茂盛,我盟设定草场留茬高度为6厘米,每300米保留20米以上的草籽带,严禁掠夺式生产经营,同时规定植被盖度在30%以下的、草群平均高度在15厘米以下、干草产量每亩在30公斤以下的草场禁止打草;此外,我盟还采取了划区分片轮刈以及对运输车辆规定行驶路线等措施,确保天然草牧场合理有效保护和利用。