当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧机械化

集体打草场让牧民得实惠

发布时间:2020-10-10 来源:锡林郭勒新闻网

金秋收获忙,储草备冬粮。眼下,牧区秋季打贮草工作已进入尾声。这两天,西乌珠穆沁旗高日罕镇宝日胡舒嘎查牧民三三两两来到嘎查集体打草场,将各自分配到的捆草拉回家中,尽管大家都汗流浃背,但心里却满是欢喜。

宝日胡舒嘎查牧民查干扎那说:“今年我分到了600捆草,因为嘎查里部分牧民的牧草储备充足,把自家的名额让给了我。捆草的市场价是每捆20元,嘎查给我们的价格是每捆12元,省下来不少钱呢。”

宝日胡舒嘎查的集体草场总面积3400亩,其中可打草场面积是2400亩。今年雨水充沛,牧草长势好,打出了7000多捆草,以每户80捆、每捆12元低价销售给本嘎查85户牧民。宝日胡舒嘎查党支部书记阿日布吉呼介绍,嘎查集体草场过去是严重沙化地区,2009年通过实施造林绿化和沙化土地治理项目,采取封禁保护等措施,恢复了植被,极大改善了生态环境。自2015年开始,嘎查“两委”研究决定将集体打草场产的捆草低价销售给本嘎查牧民,解决了牧民购草负担重、牲畜过冬和休牧期草料紧缺等问题,不仅使牧民群众得到了实惠,而且增加了嘎查集体经济收入。

(乌伊罕呼钦特古斯)