当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧机械化

关于农机购置补贴政策的知识要点

发布时间:2020-10-21 来源:信息中心

1、哪些人可享受国家农机购置补贴政策? 

答:农机购置补贴对象为自治区境内从事农牧业生产的个人和农牧业生产经营组织。补贴对象不包括国家和地方各级政府财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补贴对象之列。 

2、一个人可以享受多少台补贴农机具? 

答:一户购机者年度内享受补贴购机数量原则上不超过1台套,即1台拖拉机或1台自走式机械和3台作业机具。农牧民专业合作社和其他农牧业生产经营组织购置补贴机械可不受补贴台数限制,经旗县农机主管部门研究,书面报备旗县农机购置补贴工作领导小组存档。 

3、补贴机具可以随意转让和转卖吗? 

答:根据农业农村部规定:享受补贴的机具两年内不得随意转让和转卖。违反规定,将在今后三年内不得享受农机购置补贴政策。 

4、内蒙古自治区2019-2020年农机购置补贴新产品试点品目有哪些? 

答:农机新产品试点品目有:葵花籽收获机、药材挖掘机,同时对植保无人飞机进行试点补贴。 

5、内蒙古自治区2019-2020年农机新产品补贴对象为那些人? 

答:农机新产品试点补贴对象与《内蒙古2018-2020年农机购置补贴实施方案》(内农牧机发〔2018〕115号)规定一致。植保无人飞机试点补贴对象是从事植保作业的农牧业生产经营组织,主要包括农牧民(农牧机)专业合作社、植保作业组织、农作物病虫害统防统治组织等,其中财政拨款行政或事业单位等性质的组织不得列入补贴对象。个人购置植保无人飞机暂不予补贴。