当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧机械化

2020年全区农牧机质量投诉、监督能力建设工作会在呼和浩特市召开

发布时间:2020-12-01 来源:自治区农牧厅信息网

1125日,2020年全区农牧机质量投诉、监督能力建设工作会在呼和浩特市召开。自治区农牧厅副厅长赵永华、自治区农牧厅农机局副局长郭跃、主任刘占喜、自治区农牧业机械质量监督管理站站长苏日娜、副站长周风林、陈晖明、副调研员宋为民、相关部门负责人、全区12个盟市投诉监督管理站站长及相关负责人参加了本次会议,会议由周风林副站长主持。 

 

会上,赵永华副厅长结合当前形势,对全区农机试验鉴定和质量监督工作取得的成效和能力建设方面的要求做了重要讲话。他强调,《内蒙古自治区人民政府关于加快推进农牧业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》实施以来,全区农机试验鉴定和投诉监督管理系统履职尽责、担当作为,坚持改革创新、强化服务保障,持续推动全区农机试验鉴定和监督管理工作取得新进展,为我区农牧业生产持续稳中向好,为农村牧区经济社会健康发展,提供了强有力的支撑。全区要适应新形势新要求,农机试验鉴定和投诉监督系统的工作理念、队伍素质、设施条件、方法手段等也都需要补齐短板、与时俱进。全区一是围绕中心,全力支撑农牧业机械化转型升级上新台阶;二是提前谋划,面向“十四五”农牧业机械化发展强能力。农机鉴定和投诉监督系统要着眼于乡村振兴战略对机械化的需求,强化能力建设。牢固树立新发展理念,深入研究全局性、基础性问题,为行业发展重大政策项目建议纳入中长期相关规划提供支撑。 

 

郭跃副局长就全区农机投诉监督、农机维修、社会化服务、全区畜牧业机械试验鉴定等工作提出具体要求。 

苏日娜站长全面总结了2020年全区农机试验鉴定、投诉监督、社会化服务等工作。她强调,一年多来全系统克服困难,履职尽责,做了大量卓有成效的工作,进行了许多开创性的探索,特别是今年,面对新冠肺炎疫情,统筹防疫和业务发展,展现了农机鉴定、质量监督工作人员在推动农机化转型升级的精神风貌,并对大家的努力表示感谢。并对下一步工作提出要求;第一,提升试验鉴定能力。要坚定农机试验鉴定工作的公益性属性,持续落实好新的试验鉴定办法,紧紧围绕产业发展、生产需要、农民期待,服务购机补贴政策实施,提升试验鉴定能力;第二,提升农业机械化质量工作能力。各级投诉监督管理机构要积极为农机化主管部门履行相关法定职责做好服务支撑;第三,提升培育服务新型农机经营主体能力,持续促进农机社会化服务发展;第四,提升农机标准化工作能力。 

会议期间,各参会代表就农机质量调查、农机质量投诉、农机打假和宣传、农机试验鉴定和标准化、农机社会化服务、合作社规范化建设等工作进行了交流发言。