当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧机械化

西乌旗发放农机购置补贴资金1325万元

发布时间:2021-03-08 来源:西乌旗政府网站

2020年,西乌旗全面落实农机购置补贴政策,全年共发放农机购置补贴资金1325万元,补贴资金兑付率达到100%。

 

 

 

 

  牧民吉日嘎拉家是西乌旗巴彦胡舒苏木巴彦查干嘎查牧业大户,他家有60多头牛、300多只羊,近几年,他不断加强基础建设,新建标准化棚圈,有各种畜牧业生产机具,投入了不少资金,去年,他家通过政府农机补贴政策购买了一辆中型铲车,对他家生产生活带来了很大的方便,实现了现代畜牧业的生产条件。

 

 

牧民  吉日嘎拉

  牧民吉日嘎拉:“我家打草机、拖拉机等畜牧业机具都有,就没有铲车,所以买了这辆铲车,去年8月份买的,总价53000元,其中,有16000元的政府补贴,很大的减轻了我家经济负担。再说,今年咱们这儿雪大,用铲车铲雪,对我们畜牧业生产提供了很大的方便。”

 

 

  西乌旗发放补贴工作当中,严格程序,从严把关,切实做到一个步骤不少、一个环节不缺、一个程序不减,并及时公开补贴信息,实现补贴公开透明发放,确保购机补贴资金不折不扣地全部落到实处,受益牧户达637户,共补贴机具874台。

 

 

 

  2020年补贴范围均有所扩大,重点新增了非常有经济效益的机具,饲料搅拌机、抓草机等畜牧业生产机具纳入补贴范围。而在资金规模保持稳定的基础上,只要购置补贴范围内符合资质条件的机具均给予补贴兑付,进一步激发了牧民购买和使用先进、实用、高效、环保农牧业机械的积极性,调动了农机企业加强研发生产适销对各农机产品的积极性,进一步保证了西乌旗畜牧业机械化的平稳发展,优化改善了农机装备结构,为西乌旗畜牧业生产持续健康发展提供有力的装备支撑。

 

 

 

  2021年,西乌旗计划推广使用农机购置补贴手机APP,购机者通过手机就可申领补贴,并可对补贴申请的办理进度进行实时查询,除必要的现场核机验机外的申报工作,都可预先在网上完成,进一步落实“最多跑一次”,减少等待时间。