当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

锡盟农牧局举办全盟种牛场、肉牛核心群规范管理培训班

发布时间:2019-11-04 来源:锡林郭勒盟农牧局

为了加快推进全盟良种肉牛繁育体系建设,规范种牛场、肉牛核心群管理,提高种畜生产能力,提升肉牛科学化养殖水平,1029-111 , 盟农牧局在锡林浩特市举办了为期四天的全盟种牛场、肉牛核心群规范管理培训班。来自各旗县市(区)农牧局分管副局长、畜牧工作站站长、全盟种牛场管理人员以及全盟肉牛核心群负责人共300余人参加了本次培训。

此次培训主要是以集中授课的方式进行,共分为两期:蒙语授课班和汉语授课班。培训班由盟农牧局副局长阿拉腾苏和主持,盟黄牛改良领导小组副组长朝伦巴特尔出席开班仪式并作了重要讲话。他从工作15年以来对黄牛改良的热爱为大家讲授了深刻的一课,并分享了宝贵经验。他主要从三个方面讲授,一是核心群肉牛的质量是核心群建设的基础,要求母牛必须达到三代以上,而且要有清楚的系谱档案;二是饲养管理是关键、没有投入就没有产出,好的品种需要好的饲养管理,只有好的饲养管理才能提高牛的繁殖成活率,养出真正的好牛,促进全盟肉牛产业良性循环。三是肉牛核心群要做到六个方面的示范带动作用,包括肉牛繁殖成活率需达到90%以上、现代畜牧业示范带动方面以及肉牛疫病防治等方面都做了详细解读。

锡盟畜牧工作站副站长斯琴巴特尔、副站长苏德斯琴、锡林郭勒职业学院草原生态与畜牧兽医系兽医专家张勇老师和动物微生物检验及疫病防控教授额日登其木格老师、盟农牧业局和盟畜牧工作站核心技术骨干为大家做了主题培训讲座,重点培训肉牛品种的鉴定、核心群肉牛饲养管理、体形外貌鉴定、系谱档案建立、肉牛人工授精技术、肉牛产业发展政策解读和疫病防控技术等方面。通过此次培训充分增强了牧户对种牛场、肉牛核心群规范管理意识,对进一步加快我盟肉牛选育改良进度,促进我盟肉牛产业健康发展具有重要意义。