当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

锡盟农牧局产业扶贫技术专家组开展种养殖技术培训工作

发布时间:2019-11-07 来源:锡盟农牧局

为进一步加强产业扶贫工作,提高精准扶贫、精准脱贫质量,年初锡林郭勒盟农牧局成立了四组16人的产业扶贫技术专家组,分组包片为全盟12个旗县市区提供种养殖方面生产技术服务。10月28日-30日,第二产业扶贫技术专家组深入太仆寺旗围绕肉牛养殖走村入户,实地开展技术培训发放种养殖技术资料。 

10月28日,专家组在太仆寺旗农科局召集贫困户、产业指导员、乡土专家代表及科技包联组成员单位进行座谈交流现场发放《太仆寺旗种养业产业扶贫实用技术》手册2500本,其中贫困户1500本产业指导员180本乡土专家180本科技包联组成员单位640本。 

该手册紧密结合太仆寺旗种养殖实际,由科技包联组和乡土专家共同组织编写针对贫困嘎查村、贫困户及广大农牧民产业发展的技术需求,精选了市场前景看好、产业发展潜力大具有“蒙字号”品牌潜质的西蓝花、草莓、藜麦等10种蔬菜、水果、粮食作物肉牛、肉羊2种家畜,从种养殖的关键技术、病虫害防控、疫病防治等方面进行了详细阐述,通俗易懂,便于操作。 

10月29-30日,专家组深入红旗镇东光村、宝昌镇五井村、幸福乡红民村对三个村的贫困户和一般养殖户开展了技术培训和咨询服务,共培训养殖户110人,发放技术手册120本,并入户进行了实地技术指导。 

本次培训通过现场讲解、互动交流、提问解答等形式,对养殖饲料选择及配比冷配技术、提高怀胎率及产犊率、母牛及犊牛饲养管理、棚圈建设保暖、口蹄疫布病等传染病防控、驱虫常见病治疗、牛常用药物知识、母牛购买选择、放养注意事项、玉米种植及青贮技术以及养牛成本核算内容进行了详细讲解,当地经验丰富的养殖大户乡村兽医及盟级技术专家分别从理论和实际操作的角度进行答疑解释做到理论实践相结合,得到了参训农牧民的认可,取得了良好的培训效果。