当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

2019年全盟贫困地区专业技术人才畜牧业实用技术培训班在锡林浩特市开班

发布时间:2019-11-19 来源:锡林郭勒盟农牧局

为进一步强化全盟贫困地区专业技术人才队伍建设,努力提升基层畜牧兽医队伍的服务水平和广大农牧民的畜牧科技应用水平,助力全盟地区脱贫攻坚工作。1110日至21日,由盟人社局主办,盟农牧局、盟畜牧工作站承办的“全盟贫困地区专业技术人才畜牧业实用技术培训班”在锡林浩特市开班,来自全盟贫困旗县80名畜牧业专业技术人才以及新型职业农牧民参训,其中少数民族学员占35%

盟人力资源和社会保障局党组成员、副局长苗军,盟农牧局副局长阿拉腾苏和,盟农牧局畜牧工作站副站长斯琴巴特尔参加了开班仪式并致辞。

会上,苗军副局长综合分析了我盟畜牧业专业技术人才队伍现状,他指出我盟发展现代畜牧业,要有针对性和实用性的开展基础技能和专项技能培训,提高畜牧专业技术人员服务水平,掌握牛羊养殖技能,提高养殖效益。

阿拉腾苏和副局长介绍了我盟在贯彻落实乡村振兴战略过程中畜牧业的有关情况,他强调我盟以牛羊为主的草食畜牧业既是促进农民增收的特色优势产业,也是建设现代畜牧业、推动我盟农牧区经济发展的主导产业,必须突出畜牧业特色优势,提升产业竞争力,打造具有锡盟特色的绿色健康品牌。

培训班邀请了自治区畜牧工作站推广研究员康凤祥、内蒙古农业大学教授敖日格勒、中国农科院畜牧研究所博士高会江、内蒙古农牧科学院研究员孙海洲和王峰、内蒙古农牧科学院博士郭天龙等专家莅临授课。他们结合多年理论研究和工作实践,重点围绕畜牧业产业化经营模式及先进经验;肉用西门塔尔牛的育种;现代肉牛及肉羊养殖技术;牧草生产技术与有机畜牧业;农作物秸秆饲用化利用技术;草原畜牧业发展等方面内容进行集中授课。讲授语言通俗易懂,深受学员欢迎,达到了释疑解惑的目的。

培训结束后,盟人社局、盟畜牧工作站组织学员参观了盟畜牧工作站展厅,并与培训学员进行了座谈交流,会上大家纷纷表示,此次培训学到了很多实用性强的知识技能,为今后更好地进行牛羊养殖奠定了一定的基础。