当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

锡盟农广校成功举办2019年度全盟基层农技人员知识更新培训班

发布时间:2019-11-20 来源:锡盟农牧局

锡盟农广校成功举办2019年度全盟基层农技人员

知识更新(种植一期、畜牧一期、畜牧二期)培训班

按照锡盟农牧局锡农牧科字[2019]20号文件的安排部署, 为进一步提高基层农技人员综合素质和服务能力,大力推进基层农技推广体系建设,更快实现乡村振兴,20191028日-1115日,在锡林浩特市蒙锡雅宾馆举办了三期知识更新培训班,其中种植业班1期,畜牧业班2期。本次培训由锡盟农牧局主办,盟农业广播电视学校承办,来自全盟12个旗县市(区)共计428名基层农技人员参加了培训。

盟农广校副校长李少宏主持开班仪式,盟农牧局科教科科长马晓远对举办本次培训班的目的与意义进行了深刻解读,她强调:“作为基层农技人员,不断进行知识更新与技术储备是推动农牧业创新、健康发展,实现农牧业现代化与乡村振兴的重要手段”。农广校校长董聪明对参加培训的学员在纪律方面提出了严格要求。

本次培训聘请了多名专家教授和具有丰富工作经验的专业人员,围绕农牧业气象灾害、资环问题及农牧业产业等方面进行讲授。

气象灾害方面:邀请了内蒙古生态与农业气象中心陈素华、锡盟气象灾害防御中心玉刚、锡林浩特国家气候观象台师桂花、锡林郭勒盟气象台艳萍,分别讲授《锡盟农牧业气候特点及其农牧业生产中的主要气象问题》、《卫星遥感业务在防灾减灾工作中的应用》及《肉羊政策性天气指数保险在全盟推广情况及技术解读》、《牧业气象观测及畜牧业气象服务》、《锡盟主要气象灾害及对畜牧业的影响》等内容。学员表示通过学习,了解我盟地区气象灾害及其预防措施,对今后抵抗气象灾害,推动畜牧业健康发展有重要实际意义。

资环问题方面:邀请了锡林郭勒日报社原党委委员、常务副总编、高级编辑马瑞祥教授及盟农牧局农业科学技术推广站副站长张永胜、李万春,分别讲授了《生态文明理念》、《浅谈农业资环常识 强化农业环保理念》、《秸秆综合利用及统计》等内容。学员纷纷表示课程内容精彩,理论联系实际,生态文明、环境保护及资源充分利用是关系到我们每个人的大事,是实现乡村振兴的关键。

农牧业产业方面:邀请了锡林郭勒盟农牧局副研究员恩克孟德、锡林郭勒盟植保植检站副站长叶俭、锡林郭勒盟农业科学技术推广站雒树青以及锡林郭勒盟经管站苏日嘎拉,分别讲授了《农牧业产业扶贫》、《农畜产品营销》、《马铃薯产业发展形势分析》、《合作社经营管理》等内容。学员认为课程实际有用,对今后在农牧业产业发展中具有实际的指导作用。

本次培训,还特别邀请到了中国农业大学草业科学与技术学院教师、中国草学会常务副秘书长、国家牧草产业技术体系办公室主任、农业农村部牧草工程技术研究中心办公室主任,国家林业和草原局草原征占用现场查验专家邓波教授,以及中国农业大学动物科学技术学院陈昭辉副教授,分别讲授了《草原利用》和《动物福利》内容,授课内容精彩、现场互动热烈,学员纷纷表示受益匪浅。

三期培训班课程设置科学合理、内容丰富多样、专业性实用性较强,现场学员互动热烈。理论培训结束后,安排了相应的考试,助力学员进一步巩固和掌握学习内容,确保在提高我盟基层农技人员专业知识水平和综合服务素质上达到实际效果。

撰稿:徐永乐    签发:李少宏

锡盟农牧民科技教育培训中心    锡盟农业广播电视学校           

                                    20191118