当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

太旗组织新型职业农牧民赴石家庄正定县开展实践教学培训班

发布时间:2019-11-22 来源:锡林郭勒盟农牧局

为了鼓励新型职业农牧民积极追寻革命足迹、感悟红色革命精神,激发爱党爱国的热情,同时学习先进地区的种植养殖经验,进一步挖掘新型职业农牧民培育的广度和深度,开阔他们的视野,提升农牧一二三产业的深度融合,培养更多爱农业的新型职业农牧民,助力太仆寺旗现代农牧业升级和乡村振兴。1110-15号,太旗农广校在石家庄市农广校的大力支持和全力配合下,组织部分新型职业农牧民赴石家庄市正定县开展实践教学培训班。 

这次培训主要采取集中授课和实地观摩相结合的方式进行。授课期间石家庄市农广校彭晓明校长还抽出晚上宝贵的休息时间为大家讲授了《现代农业经营管理》,彭校长用鲜活的事例和深入浅出、通俗易懂的讲法把今后农业的发展思路、发展方向、创新模式进行了讲解,学员们听的都非常认真,本次授课让他们记忆深刻、茅塞顿开,都对自己今后的产业有了深远的规划。课后他们牢牢记住了两句话:创业不必去远方,家乡一样铸辉煌。果园公园化、菜园花园化、园区景观化、设施休闲化、树林森林化。我旗的养鸡能手辛爱萍激动地说:“这节课太重要了,我过去是简单的养殖--加工--销售一条龙发展,这次通过老师讲课让我懂得:休闲农业也是重要的发展方向,只有质量好、认定了自己的品牌才最具竞争力。” 

在实践教学中,首先观摩了全国著名的革命圣地—西柏坡和国家级爱国主义教育基地—高平地道战旧址两个具有一定教育意义的基地。西柏坡是革命圣地,在这里召开了全国土地会议,颁布并实施了《中国土地法大纲》。毛泽东、周恩来等老一辈革命家在此组织指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的中共七届二中全会等重要历史知识,领略了领袖风范;高平地道战遗址是中国抗日战争中典型的代表作,地道全长三十多华里,现如今只保留下六百余米。该地老百姓为配合八路军正规部队打伏击、扒铁路、割电线、埋地雷、炸公路,神出鬼没打的敌人措手不及,创造了一整套能攻善守,灵活机动的地道战术。地道战是冀中平原人民对敌斗争的伟大创举,在抗日斗争史上石垂千古。大家也亲自体验了一下爬地道,出来后都深深为当地的老百姓的艰辛和智慧所折服。 

随后主要观摩了利鑫农民合作社、脱贫帮扶“林蛙养殖”基地、石门制造基地仓储及加工流水线、平山县三汲乡善福家庭农场、龙头企业石家庄广威农牧有限公司、石家庄市鹿泉区—铜冶镇、国家级农业产业化龙头企业—君乐宝乳业集团、双鸽食品工业园、河北省龙头企业—长城经贸和河北汉荣包装等种植养殖基地。每到一处,都是由基地负责人带领大家观摩,并给大家介绍各基地从事的种植养殖类型、经验作法和效益,有的学员还实地操作学习,大多数都把值得自己借鉴的东西拍了下来,在观摩中认为比较适合自己并有意向发展的就要和基地负责人多多提问,互留联系方式,方便以后共同探讨合作。 

通过观摩大家一致认为:本次观摩培训使大家倍受鼓舞、深受启发,受益匪浅,特别是通过与各个有经验的负责人探讨咨询后,不仅学到了先进的经营理念和做法,更开阔了视野,开动了思维,为今后自己的产业发展打下了基础。他们纷纷表示:要将本次学习的收获运用到实际中,回到家乡好好发展带动更多的人一起致富,真正起到示范引领作用。