当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

培育高素质农牧民 助推乡村牧区人才振兴

发布时间:2019-12-30 来源:锡盟农牧局

2019年我盟高素质农牧民培育工作,以新型职业农牧民培育为抓手,围绕实施乡村振兴战略和推动农牧业高质量发展十大行动计划,以加快培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农牧民队伍为目标,通过就地培养、吸引提升等方式,分产业、分阶段对农牧民进行教育培训。截至目前,各旗县市培训机构共举办培训班17期,涉及肉牛、肉羊、马铃薯等当地主导产业以及蔬菜等特色产业,参训农牧民达1722人。

为确保有培育意愿的农牧民能够得到培育,各地利用技术人员下乡回访、跟踪指导的时机,广泛开展摸底调查,完善培育学员库。

为切实做好新型职业农牧民培育工程宣传工作,我盟在原有的印发宣传资料、靠老学员口口相传、邀请电视台、宣传部平台等对新型职业农牧民培育工作进行宣传报道的基础上,充分利用微信、易企秀、抖音、快手等新媒体平台,对新型职业农牧民培育工作、培训机构、典型学员等进行宣传,社会影响力更加广泛,农牧民踊跃报名参加培训。

培训班邀请盟内外名师授课,并安排了唱国歌、军训、才艺表演等,学员学习情绪高涨,培训效果良好。