当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

“华西牛”新品种培育研讨会圆满结束

发布时间:2020-08-27 来源:锡盟农牧局

为扎实推进“华西牛”新品种培育进程,尽快打通新品种培育最后“一公里”,申报国家新品种,8月25日至26日在锡林郭勒盟乌拉盖管理区由中国农业科学院北京畜牧研究所牵头召开了“华西牛”新品种培育联合攻关现场研讨会。会议以现场观摩和汇报研讨相结合形式开展,邀请了农业农村部种业管理司、全国畜牧总站、内蒙古自治区农牧厅、北京市农业农村局、内蒙古自治区畜牧工作站、锡盟农牧局等部门有关领导及国家畜禽遗传资源委员会牛专业委员会有关专家、“华西牛”新品种培育联合攻关专家组。 

乌拉盖管理区以坚持生态优先、绿色发展导向,围绕“减羊增牛”战略部署,把发展优质良种肉牛产业作为推进畜牧业供给侧结构性改革的重要抓手,以争创国家级优质良种肉牛繁育示范基地为目标,加快培育“核心育种场+种牛场+核心群+扩繁群”四级良种肉牛繁育体系,截止目前,已培育国家级肉牛核心育种场1家、国家级畜禽养殖标准化示范场2家,养殖规模1万头以上肉牛育种扩繁企业1家,300头以上扩繁企业7家。 

现场观摩了王金强家庭牧场、白铁柱家庭牧场、宝音吉日嘎拉家庭牧场、内蒙古奥科斯牧业有限公司(锡盟首家“国家肉牛核心育种场”)等四处肉牛育种户(场)及中国农业科学院乌拉盖肉牛试验基地。基地建设以“华西牛”为主的种公牛站和种子母牛扩繁群,计划于2021年申请“华西牛”新品种鉴定,结合当地现有企业和“华西牛”育种户群体,将乌拉盖打造成占我国肉牛种质市场 65%份额的供种基地。也为我盟肉牛养殖产业打造新的里程碑。