当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

锡盟实施“减羊增牛”战略硕果累累

发布时间:2020-09-28 来源:锡盟行署网站

锡盟从2016年开始实施“减羊增牛”战略,作出发展现代优质良种肉牛产业的决定,经过5年的努力,取得硕果。目前,全盟羊的存栏量已经连续4年负增长,压减至1110万只,控制在草原承载适宜规模之内、肉牛产业发展呈现良好势头。

三个“稳步提升”。牛的存栏数量稳步提升。锡盟近5年肉牛存栏量由154万头增加到173万头,增长了19万头,年均增长近4万头,全盟肉牛存栏量占全区比重由22.9%提高到27.6%;黄牛改良成效稳步提升。锡盟自2004年全面实施黄牛改良工作以来,良改比重由15年前的48%提高到97%;冷配覆盖面由过去不足10%提高到40%以上。目前,全盟二代以上西门塔尔母牛占能繁基础母牛比重达到58%,三代以上占比达到1/4以上,较2016年分别增长20%和30%;饲养管理水平稳步提升。今年繁成率已经达到80%,较2016年提高5个百分点,这意味着100万头能繁基础母牛就能多接活5万头犊牛,按1头6月龄犊牛售价1万元计算,毛收入就多出5亿元。
       
三个“重大突破”。优质良种扩繁取得重大突破。锡盟引进扩繁安格斯优质良种肉牛8万头,存栏数量位居全区之首。西门塔尔种牛场由2016年的4处增加到16处;核心群达到282群,较2016年增加了64群。2018年乌拉盖管理区建成全盟首家西门塔尔国家肉牛核心育种场,并成功举办了全国种公牛拍卖会,1头6月龄种公牛最高拍出23万元的好价钱;多层级规模化育肥取得重大突破。近两年,锡盟建成和在建千头以上肉牛育肥场12处,千头以下、200头以上肉牛育肥场31处,育肥出栏能力年内将达到6万头,肉牛产业最大的短板正在加快补上;肉牛精深加工取得重大突破。目前,锡盟肉牛屠宰加工能力已达到7万头,待规划的生产线全部投产后,肉牛屠宰加工能力将达到30万头,将成为名副其实的肉牛生产加工输出基地。
       
两个“初步形成”。肉牛品牌效应初步形成。2018年,锡盟已取得锡林郭勒牛、锡林郭勒草原牛和锡林郭勒牛肉、锡林郭勒草原牛肉地理标志证明商标。正蓝旗顺鑫鑫源牧业成为2022年冬奥会和冬残奥会牛肉供应商,额尔敦牛业成为中央党校牛肉专供企业,这为锡盟牛肉进入中高端市场打开了大门、打下了基础;南部区域肉牛产业带初步形成。以南部四旗县为主的区域,肉牛存栏量、能繁基础母牛头数均达到全盟总量的一半以上,黄牛冷配改良、育成育肥、精深加工等都居全盟领先地位,全产业链集聚集约发展的格局初步形成,必将引领带动全盟畜牧业结构调整、布局优化,科学分工、转型发展。