当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

太仆寺旗成功举办2020年高素质农牧民培育工作第一期农牧业示范户集中培训班

发布时间:2020-11-17 来源:信息中心

为加大农民教育培训力度,加快培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民。11月10日至14日,太仆寺旗农广校在党校举办了为期5天的高素质农民培训班,101名农牧民兴致勃勃地参加了培训。

太仆寺旗农广校对此次培训十分重视,制定了《学员手册》、《教学计划》、《学习须知》,进行了精心安排,学员报到后,农科局副局长沈桂林以《培养高素质农牧民  助力现代农牧业发展》为题,为学员上了第一课。

11月11日,太仆寺旗2020年高素质农牧民培育工作第一期农牧业示范户集中培训班举行开班仪式,盟农广校校长董聪明出席开班仪式并讲话,他希望大家深刻领会高素质农牧民的意义,提高认识、更新观念。鼓励大家认真学习,不断提升思想政治、农业农村政策法规、文化素养等综合能力,使自己具备掌握农业科技的专业能力、解决问题的方法能力和沟通交流的社会能力,做现代高素质农民;同时叮嘱农广校要不断总结好的经验做法,做到精心组织、科学培训,让培训班取得实效,让广大农牧民朋友受益。

农科局副局长沈桂林在讲话中指出,高素质农民培育是一项基础性、社会性、公益性很强的工作,在我旗大力培育高素质农牧民势在必行、意义重大。大家一定要提高认识,把所学的知识运用到实际的生产实践中,真正在农村创出一片自己的天地,成为高素质农牧民的代表,发挥示范引领带动作用,更好地推动全旗农牧业的发展。

太仆寺旗农广校校长郑秀玲强调了培训纪律,要求大家一定要珍惜这次宝贵的学习时间,端正学习态度,勤于钻研学习,集中精力,专心致志的参加培训,加强交流、沟通,共同探讨,争取学深弄通,为今后更好地发展养殖奠定基础,争做“学有所获、学有所成、学有所用”的模范带头人。

本次培训班聚焦太旗乡村振兴和现代化农业发展人才需求,以促进现代农业高质量发展为导向,以满足农民理念知识技能需求为核心,设置了为什么要培育高素质农牧民、农产品市场营销、乡村振兴战略、农民素养与现代生活、现代农业创业、肉牛疫病防治技术措施、肉牛养殖技术、手机应用、云上智农等课程。课程设置合理,有互动性、针对性,做到精准培训、产教融合,收到了良好效果。

通过本次高素质农牧民培训,进一步提高了农牧民科学养殖技术,为巩固脱贫攻坚成效培育了人才,为乡村振兴提供了人才,为全旗农牧业产业发展培养了人才。

编辑:郑秀玲                          签发:沈桂林    

太仆寺旗农广校                        20201116